Истину установят ученые

Исследовательская группа региональной комиссии по вопросам реабилитации жертв политических репрессий, в составе которой ведущие ученые и преподаватели истории КУ им. Ш. Уалиханова и им. А. Мырзахметова, приступила к работе.

Ученым-историкам предстоит кропотливая работа с архивными документами, систематизация накопленных данных и их обработка.

— Мы много знаем о политических преследованиях 1937-38 гг. прошлого века, но первая волна репрессий прокатилась в период коллективизации при становлении советского режима, коллективизации в 1927-28 годах,- рассказал старший преподаватель кафедры истории, магистр гуманитарных наук университета им. Ш. Уалиханова Галымтай Тулепбергенов. — Из родных мест выселялись десятки тысяч семей раскулаченных. Спецпереселенцев эшелонами доставляли в Казахстан, многих приняла и Акмолинская область. Масштабы этой трагедии до сих пор полностью не оценены и не изучены.

Такая же участь постигла баев, так называемых полуфеодалов, представителей интеллигенции Казахстана, в частности живших на территории нашей области. Их депортировали за пределы республики, многие волею судьбы оказались на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае. Будучи студентом, встречал девушку, родители которой были высланы на остров Сахалин. Только в пятидесятые годы ее семья вернулась на Родину. И таких примеров – тысячи.

Часть ученых будет работать в архивах Комитета национальной безопасности, МВД. Под грифами «Совершенно секретно» в архивах районного, городского, областного и республиканского уровней скрывается вся информация о перемещениях людей. В обязанности других входит обработка уже извлеченных документов.

По словам Галымтая Тулепбергенова, истинную картину произошедшего в 1920-30 годах способны установить именно ученые-историки, придерживаясь главного принципа в работе – доверять только фактам.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

By админ

Related Posts