Акцент – на социальное положение

Эпидемиологическая ситуация требует усилить внимание к условиям труда, социальному положению работников. На современном этапе и в перспективном развитии системы здравоохранения, учитывая новые технологии диагностики и лечения, при существующих кадровых проблемах, сопряженных со сложной эпидемиологической ситуацией, безусловно, роль профсоюза, как представителя работников сферы здравоохранения, возрастает.

Активно повышают уровень своей работы профсоюзные организации нашей страны, в соответствии с Законом РК «О профессиональных союзах». На сегодня в республике интересы коллективов медиков представляют несколько отраслевых профсоюзов. Один из них – отраслевой профсоюз «AQNIET». В рядах Акмолинского филиала этого профессионального союза сегодня около 5 тыс. членов.

Для повышения активности работы с трудовыми коллективами, взаимодействия работодателей, работников и профсоюзных организаций проводятся мероприятия по разъяснению роли и задач профсоюза с первыми руководителями МО. Главные темы – обеспечение безопасности труда, выплата единовременных социальных пособий, повышение заработной платы.

Разработаны и утверждены «Положение о социальной поддержке работников здравоохранения», «Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве», дополнительное соглашение к отраслевому соглашению между профсоюзом и управлением здравоохранения области. В нем предусмотрены меры по выплате оздоровительных пособий к очередному трудовому отпуску младшему медицинскому персоналу, повышению размера заработной платы немедицинским работникам в системе здравоохранения области.
Председатель нашего профсоюза Касымжан Калижанович Ташметов является членом комиссии при управлении здравоохранения по выплате единовременного пособия, надбавок к заработной плате медицинским работникам, трудившимся в инфекционных отделениях – на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией.

Со стороны Центрального Совета Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения «AQNIET» в порядке оказания благотворительной помощи больницам выделено 36 современных средств с высокой степенью индивидуальной за-щиты. Их получили Акмолинская областная и Кокшетауская городская многопрофильные больницы, Ерейментауская районная больница, Областной центр фтизиопульмонологии, Областная станция скорой медицинской помощи и Центр санитарно-эпидемиологической экспертизы.

По инициативе нашего Центрального совета в республике прошел конкурс, посвященный Всемирному дню охраны труда «Лучшая организация здравоохранения по созданию безопасных условий труда», по его итогам определены лучшие больницы, аналогичный конкурс запланирован и в масштабе области.

Условия труда, эпидемиологическая безопасность и заболеваемость среди работающих тесно связаны, в 2020 году среди работников здравоохранения области заболело данной инфекцией более 1000 человек. Мы знаем, что перенесшие коронавирусную инфекцию должны проходить бесплатный реабилитационный курс в рамках ГОБМП через свои поликлиники. Но практика показывает, что охватить всех своевременно невозможно, поэтому определенную часть данной категории медицинских работников мы решили взять на себя. Им будут предоставлены путевки на реабилитацию полностью за счет профсоюза.

Таким образом, в текущем году нами поставлена задача провести совместно с работодателями комплекс мероприятий, направленный на укрепление здоровья работников здравоохранения. На сегодня заключены договоры с санаториями «Денсаулық» близ г.Алматы, «Манкент» Туркестанской, «Мойылды» Павлодарской, «Сосновый бор» Костанайской областей, «Щучинский», «Катар-Кол», РЦР «Бурабай» Бурабайского района для реабилитации здоровья работников, перенесших инфекцию, а также для оздоровления по другим профилям заболеваний. Выделено уже 72 путевки, в т.ч. бесплатно – 44 (71%). Слова благодарности за внимание и заботу, за отличный отдых и оздоровление в санаторных условиях в письмах высказывают члены нашего профсоюза – врач-фтизиатр АОЦФП М.В. Куц, меди-цинские сестры ВОП6 «Центр ПМСП» с. Красный Яр Г.К. Баймагамбетова, А. Ельбергенова и многие другие.

Кроме этого, оказана материальная помощь нуждающимся членам профсоюза в размере от 50 до 500 тыс. тенге, ее получили уже более 100 человек.
В настоящее время работаем над организацией летнего отдыха детей сотрудников профсоюза. Сегодня это очень серьезный вопрос, так как из-за пандемии возможность полноценно отдохнуть в оздоровительных центрах для наших детей была ограничена. Принимаем участие в решении трудовых споров, выносим вопросы на рассмотрение местных исполнительных органов, с учетом наших предложений предоставлено жилье одному из врачей Областного центра фтизиопульмонологии.
В дальнейших планах профсоюза – продолжать политику поддержки и защиты прав медицинских работников – членов профсоюза «AQNIET».

By админ

Related Posts