Есть проблема, найдется решение

Аким области Ермек Маржикпаев провел прием граждан по личным вопросам, принимая обращения кокшетауцев очно, а также посредством видеосвязи – из регионов.

Первым вопрос акиму области озвучил советник ректора Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова Аманбай Сейткасымов. Он выступает с предложением провести научно-исследовательскую работу по изучению коренных населенных пунктов области, этнополитических процессов, возрождению имен выдающихся личностей.

Проект приурочен к 30-летию Независимости Казахстана. Планируется ряд публикаций работ ученых-историков в средствах массовой информации и социальных сетях, создание специального сайта. Естественно, исследовательская работа, экспедиции и публикации научных трудов требуют финансовых затрат. По предварительной смете на реализацию проекта требуется порядка 15 млн тенге.

— Это интересный и очень востребованный проект для общества, — прозвучало в ответе Ермека Маржикпаева. — Ориентировочно к середине августа половину от требуемой суммы выделим, начнете работу.

Сопровождать проект поручено управлению внутренней политики. Потребуется более точное обоснование его стоимости, разработка детального плана реализации для формирования бюджетной заявки.

По поводу обеспечения лекарственным препаратом «Преднизолон-Никомед-5 мг» австрийского производства, который не завозится в страну с 2020 года, обратилась инвалид второй группы из Кокшетау Мария Тепаева. Молодой женщине с заболеванием, ограничивающим возможности передвижения, необходим ежедневный прием препарата в дозировке 5 мг. Аналог этого лекарства, выпускаемый в России, ТОО «СК-Фармация» закупает с 2017 года. Это сравнительно недорогое лекарство (также включено в перечень бесплатных) можно приобрети в любой аптеке.

Но проблема в том, что российский «Преднизолон» не оказывает нужного эффекта, требуется импортный препарат.
В январе текущего года управление здравоохранения помогло Марии купить три упаковки «Преднизолон-Никомед-5мг». Жизненно необходимого лекарства хватит только до конца июня.
Аким области поручил управлению здравоохранения помочь Марии Топаевой в поиске необходимого лекарства, поскольку его нет ни в одной аптеке страны.

К сожалению, регистрация импортного лекарства в Казахстане не зависит от Министерства здравоохранения (такой запрос облздрав направлял) – это инициатива исключительно компании-производителя. Единственный выход – приобретать его в частном порядке за рубежом.

— Если вы сами где-то отыщете это лекарство, мы поможем его купить и привезти в Казахстан, — пообещал Ермек Маржикпаев.
На видеосвязи Целиноградский район, земельный вопрос. Рустам Жилкибаев, имеющий в собственности земельный участок в селе Каражар, хочет приобрести в собственность через аукцион участок по соседству, запланировав построить теплицу. Но зарегистрироваться для участия в аукционе (сейчас, в соответствии со статьей 48 Земельного кодекса РК, конкурсы или аукционы проводятся в электронном режиме) у него не получается по непонятным причинам.

Предоставление земельных участков в собственность или временное пользование (аренду) осуществляется местными исполнительными органами в пределах их компетенции, Ермек Маржикпаев попросил прокомментировать ситуацию акима Целиноградского района Бахидбека Оспанбекова. По его словам, поскольку это первый опыт организации электронных торгов, возникли технические неувязки. Сейчас специалисты работают над решением проблемы. Испрашиваемый земельный участок внесен в перечень участков, выставляемых на торги. Аукцион состоится 22 июня.

О финансовой поддержке для развития современного молодежного танцевального направления (брейк-данс) просит председатель республиканской Ассоциации спортивных танцев Шерхан Женис. По его словам, в 2019 году Международный олимпийский комитет включил брейк-данс в олимпийские виды спорта. В Акмолинской области с начала года брейкинг включен в федерацию спортивных танцев. В Кокшетау им занимаются тридцать юношей и девушек, двадцать – в Атбасаре.
Ермек Маржикпаев поручил облуправлению физкультуры и спорта изучить ситуацию и взять брейк-данс под патронаж.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts