Выбор в пользу здоровья

Бригада медиков Центра ПМСП села Красный Яр продолжает вакцинацию против коронавирусной инфекции, выезжая по заявкам предприятий и организаций областного центра. Восьмого июня прививочный пункт развернулся в экологической школе-гимназии №13 «Экос» города Кокшетау.

Около тридцати учителей (а это почти треть педагогического коллектива) сделали добровольный и осознанный выбор в пользу здоровья. Первой вакцину от COVID-19 получила директор школы-гимназии Светлана Ахметжанова.

— Учителя в постоянном контакте с учениками и их родителями, а это большая ответственность, — говорит она. — Конечно, мы все должны быть привиты, чтобы не подвергать риску ни себя, ни окружающих. Шестнадцать наших учителей уже вакцинировались в частном порядке, сейчас привьются еще тридцать. Надеюсь, что в ближайшее время вакцину получат все, кто не имеет медицинских противопоказаний.

Если в начале прививочной кампании в Казахстане не приходилось выбирать вакцину, то на данный момент для массовой вакцинации доступны несколько вакцин. Это «Спутник V» (первая партия была закуплена в России, вторая произведена на Карагандинском фармацевтическом комплексе), отечественная QazVac и арабская вакцина, произведенная по китайской технологии, Hayat-Vax.

— Какой отдать предпочтение, желающий привиться решает сам, — поясняет заместитель главного врача Центра ПМСП Макпал Айтбаева. — Все вакцины двухкомпонентные, ревакцинация проводится через 21 день. «Спутник V» хорошо себя зарекомендовала, все больше людей отдают предпочтение Hayat-Vax. Кстати, в переводе на русский «hayat» означает «жизнь». Вскоре, думаю, и казахстанская QazVac будет востребована не меньше других вакцин.

По словам Макпал Айтбаевой, вакцинация в выездном прививочном кабинете так же, как и в стационарном, занимает около 40 минут. На медицинский осмотр и саму прививку отводится 10-15 минут, полчаса необходимо провести под наблюдением врача после укола. Бригада Центра ПМСП уже привила от коронавируса коллективы трех школ в селе Красный Яр, отработала заявки хлебокомбината «Аксай нан», железнодорожного вокзала, исправительных учреждений, КНБ, прокуратуры, ГКП «Кокшетау Су арнасы».

По данным главного государственного санитарного врача города Кокшетау Каната Искакова, на 8 июня привиты от коронавируса более 22 тысяч жителей областного центра (14%). Защищены от инфекции 70% медиков города, более трети педагогических работников. Шестидесятипроцентного рубежа по вакцинации горожан, необходимого для создания коллективного иммунитета, планируется достичь к началу сентября текущего года.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts