Отчего «молчат» фонтаны?

С 1 мая по 10 сентября должны работать фонтаны в областном центре, возле которых так приятно посидеть в летнюю жару, наблюдая за каскадами водных струй. Однако на 7 июня в Кокшетау действуют только два фонтана из десяти – около областной филармонии и на пересечении проспекта Абылай хана и улицы Сулейменова.

Горожане это, конечно, заметили. Шквал обращений в городской акимат не заставил себя долго ждать. Почему «замолчали» фонтаны, попытались выяснить представители общественных организаций, к проблеме подключились депутаты гормаслихата и антикоррупционный проектный офис «Кокшетау – адалдық алаңы». Работать решили предметно, обойдя несколько бездействующих фонтанов в городском парке, на площади Абылай-хана и возле здания офиса областного филиала партии «Nur Otan».

Причина оказалась банальна: фирма-подрядчик, выигравшая тендер на ремонт и сезонное обслуживание городских фонтанов, не выполняет условия договора с заказчиком, коим выступает отдел ЖКХ города Кокшетау.

— Конкурс государственных закупок на обслуживание городских фонтанов выиграла фирма из Нур-Султана, практически на треть занизив ценовое предложение – с 10,4 млн тенге до 7,5, — пояснил главный специалист сектора технического надзора отдела ЖКХ города Кокшетау Марат Айжарыков. — Первое уведомление в адрес подрядчика о необходимости устранения последствий шквального ветра, повредившего зимнее укрытие чаш фонтанов, направили еще в начале марта.

А в ответ, как мы считаем, необоснованный отказ, а потом и вовсе тишина. Всего в адрес подрядчика направили пять уведомлений, ни на одно из них не последовало ожидаемой реакции. В итоге подали исковое заявление в Кокшетауский городской суд о признании недобросовестным поставщиком работ и услуг столичное ТОО «Арт Медиа Центр».

Каждое действие городского отдела ЖКХ сопровождалось актами осмотра. Чтобы не быть голословными, прикладывались фотографии фонтанов. Но на подрядчика, видимо, это впечатление не произвело. Он не только не устранил свои же недоработки, но и без предупреждения отключил фонтаны: первый раз пятого мая, затем буквально шестого июня. Свои действия, по словам Марата Айжарыкова, подрядчик мотивировал тем, что заказчик не выполнил условия договора, то есть не заплатил.

— По правилам только на основании предоставленного акта выполненных работ без подтверждающих документов мы не имеем права производить оплату, — говорит представитель отдела ЖКХ. — По согласованию с руководством города средства все же были перечислены, не вся сумма, а около 65%. Фонтаны заработали, но с перебоями. Теперь подрядчик на контакт не идет, его позиция не поддается объяснению. Вот и сейчас здесь нет представителя подрядной организации, значит, им нечего сказать.
В чем заключается подготовка фонтанов к работе после зимней «спячки»?

Расконсервировать, провести ревизию оборудования, заменить вышедшие из строя насосы, форсунки и прочее. Залить воду и запустить циркуляцию воды. По актам ТОО все это проделано, по факту – большой вопрос. На дворе уже июнь, а одна из главных достопримечательностей летнего Кокшетау представляет жалкое зрелище. Замусоренные чаши фонтанов служат разве что водопоем для птиц.

Отключение фонтанов 6 июня городской отдел ЖКХ считает необоснованным, поэтому за многократными уведомлениями последовало исковое заявление в суд. Но дело это, как известно, не быстрое. Однако скоро струи прохладной воды вновь заискрятся на солнце. Городские власти обещают привести в порядок все фонтаны силами коммунальных предприятий в ближайшие дни.

Фото Чингиза ТАШЕНОВА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts