Пусть каникулы будут безопасными

Восемь несчастных случаев с детьми зарегистрировано в нашей области с начала года. Четыре из них – падение малолетних из окон многоэтажных зданий, в г. Кокшетау – два, в г. Степногорске и Зерендинском районе по одному случаю.

Есть дети, пострадавшие при пожаре, один ребенок погиб в результате возгорания, два несчастных случая на воде… Такую печальную статистику представил на брифинге в Региональной службе коммуникаций заместитель начальника ДЧС Акмолинской области Канат Доспаев. Спикер заверил: основными причинами несчастных случаев стали беспечность родителей, невнимательность взрослых, находившихся рядом. Ведомство совместно с волонтерами регулярно проводит профилактическую разъяснительную работу, подворовые обходы, рейды.

— Для обеспечения безопасности на воде в круглосуточной готовности работает 61 профессиональный спасатель ДЧС, четыре спасательных подразделения и водолазно-спасательное отделение на озерах Боровое, Зерендинское, Копа и Щучье. Техника и плавсредства, водолазное оборудование и снаряжение готовы к применению. Департамент вместе с управлением физической культуры и спорта ежегодно проводит обучение детей плаванию, в этом году обучили 750 ребят.

Кроме этого, после 10 июня т.г. на базе подразделений оперативно-спасательного отряда департамента на озерах Боровое, Зерендинское, Копа и Щучье будут функционировать детские пляжи, на которых спасатели тоже будут проводить уроки плавания. Для информирования родителей совместно с управлением образования области в родительских чатах WhatsApp публикуются рекомендации и правила безопасности, — отметил Канат Доспаев.

Спасатели напоминают: во время продолжительных летних каникул нужен усиленный родительский контроль, особенно за малолетними детьми. Как правило, несчастные случаи происходят тогда, когда дети, оставшись без взрослых, самостоятельно забираются на подоконники, оказываются у водоема, играют со спичками и электроприборами.

Ануар СУЛТАНБЕК.

By админ

Related Posts