Зерендинский: есть точки роста

О развитии туристического потенциала богатого природными красотами Зерендинского региона, реализации крупных промышленных проектов и о том, как решаются проблемы жителей, на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал аким района Асен Жаксылыков.

Конечно, развитие региона – это прежде всего новые предприятия, крупные производства и рабочие места. На сегодня в Зерендинском, кроме крупнейшего в стране горно-обогатительного комплекса АО «Altyntau Kokshetau», работает немало предприятий, обеспечивающих стабильный рост ключевых показателей.

Недаром растут объемы промышленного производства в регионе: 105% по сравнению с уровнем прошлого года, а без учета вклада АО «Altyntau Kokshetau» – 113,4%. Свою лепту в эти данные внесли АО «Айдабульский спиртзавод», молочное производство ТОО «Milk Project», птицефабрика «Блиц терминал» и другие компании.

На долгосрочную перспективу работают инвестиционные проекты. До конца 2024 года здесь должна появиться новая фабрика по выпуску концентрата технических алмазов, к 2026 году – агропромышленный комплекс по производству мяса говядины и кролика. В районе села Бирлестик строится горно-металлургический комплекс, планируется также строительство фабрики по переработке картофеля и овощехранилища.

Хорошие показатели у района и в сфере сельского хозяйства: объем валовой продукции составил более 7 млрд тенге, это 131% к аналогичному периоду прошлого года. Растет количество голов КРС, лошадей, птицы. Завершена посевная кампания на 276 тыс. га пашни, пятая часть площадей засеяна масличными культурами. Теперь аграрии надеются на благоприятные погодные условия, чтобы получить богатый урожай.

Как отметил аким района, новый виток развития в районе получил малый и средний бизнес: нарастает объем розничного товарооборота, а сумма поступивших из этой сферы в бюджет налогов – на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ведется жилищное строительство: полностью завершен 36-квартирный жилой дом в районном центре для очередников, планируется строительство 5-квартирного дома.

Конечно, брифинг акима района не мог обойтись без проблемных вопросов. Журналисты спрашивали о том, что больше всего волнует жителей: дорогах, трудоустройстве, вакцинации населения. Асен Жаксылыков рассказал, что дорожные работы в этом году планируются в 8 сельских округах, ремонтироваться будут как трассы между населенными пунктами, так и внутрипоселковые дороги. Что касается трудоустройства, то в прошлом году было создано 248 рабочих мест, 163 из них – постоянные. По госпрограмме развития продуктивной занятости и массового предпринимательства микрокредиты получили 3 человека, еще 21 были выданы гранты.

Затронут был на брифинге и самый острый для жителей южной части района вопрос энергоснабжения. Асен Жаксылыков пояснил: электросетями южной части региона владеют частные лица, споры вокруг этого вопроса ведутся с 2005 года. А жители тем временем вынуждены мириться с веерными отключениями энергии.

— Сегодня у нас введен режим ЧП, создана областная комиссия для решения этого вопроса, в которую вошли представители всех заинтересованных органов, включая правоохранительные и комитет национальной безопасности. Суды продолжаются уже много лет, а 90% сетей тем временем не ремонтировались более 18 лет. Штаб работает каждый день. Рассматриваются разные варианты решения этой проблемы, в том числе и возможность строительства новых линий электропередачи. Надеюсь, что скоро этот вопрос будет решен, — подчеркнул аким района.

Говоря о развитии туристического потенциала региона, Асен Жаксылыков отметил: сегодня в районе есть 2 тысячи мест для приема туристов, работают более 40 туристических зон, есть детские оздоровительные центры. Однако, конечно, эту сферу необходимо развивать. «Потенциал очень большой, точки роста есть. Сейчас у нас разработана дорожная карта, в которую вошли десятки мероприятий, предусмотрены сред-ства на развитие туризма», — сказал аким района.

Андрей ПЕТРОВ.

By админ

Related Posts