Читаем Пушкина онлайн

К 222-летию со дня рождения, пожалуй, самого известного русского поэта всех времен Александра Пушкина общественное объединение «Русская община Акмолинской области» при поддержке Россотрудничества в Казахстане организовало детский онлайн-конкурс «Читаем Пушкина».

В конкурсе, прошедшем с 30 мая по 4 июня, получили возможность проявить себя более 40 ребят от 5 до 16 лет из гг. Нур-Султана, Щучинска, Кокшетау и районов Акмолинской области (с.с. Арнасай, Константиновка, Молодежное).

Каждый день на страничке русской общины в Instagram публиковались видеозаписи участников, читающих отрывки из произведений Пушкина. Юные акмолинцы подошли к конкурсу серьезно: каждый старался войти в образ, выразительно прочитать любимый фрагмент, чтобы стать «лучше всех».

Например, 5-летний Алихан Какимов из столицы выбрал достаточно сложное мужское стихотворение «Зачем я ею очарован…», Адина Камерова (10 лет) из Кокшетау проникновенное чтение «Цветка» оформила музыкальным сопровождением, Алина Ковалева (8 лет) из с.Константиновка Аршалынского района выступила в формате когда-то всеми любимой детской телепередачи «В гостях у сказки» и получила приз в номинации «Оригинальная подача материала».

Мария Осипова (13 лет) настолько искренне вошла в роль, как говорится, «пропустила через себя» «Письмо Татьяны к Онегину», что некоторые «болельщики» даже спорили о ее возрасте… По итогам голосования членов жюри Мария заняла второе место. Победили в номинации «Приз зрительских симпатий» авторы настоящего виртуального путешествия в пушкинский мир – ролика-зарисовки «Минуты поэзии» – образцово-танцевальный коллектив «Радуга» (руководитель – директор ДК Татьяна Нижник) Арнасайского сельского Дома культуры Аршалынского района. Красивое групповое выступление ребят в костюмах гусаров, в элегантных платьях и дамских шляпках, фраках и цилиндрах пушкинских времен вызвало восторг у зрителей, набрав до 600 просмотров и множество лайков.

«Критерии оценок были несложными, мы учитывали артистизм, знание материала, творческий подход», — рассказывает председатель жюри, актриса областного русского театра драмы Анна Бронникова. К слову, информацию о том, как распределились победители в своей возрастной категории, а также выступления всех многочисленных участников конкурса, можно посмотреть на страничке @russkaya_obshchina_ akmola.

Символично, что награждение всех, без исключения, ребят прошло 4 июня, в День Государственных символов. В этот день никто не ушел без подарка: шоколад «Казахстанский», авторучки и кружки с логотипом «Русской общины Акмолинской области», красочные книги-альбомы о русских художниках, а также денежные сертификаты на приобретение спорттоваров для победителей и обладателей приза зрительских симпатий обрадовали наших юных земляков.

Огромную благодарность родителям за проделанную работу и внимание к своим детям выразил председатель русской общины Александр Артеменко: «Пусть ваши детки развиваются, учат стихи, не только на русском, обязательно – на казахском языке, пусть растут настоящими патриотами нашей многонациональной Родины!».

Фото Адильбека СЕЙТ.

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts