Роботы нам в помощь

В жизнеспособности пресловутого выражения «будущее за роботами» еще раз можно было убедиться на встрече с юными акмолинскими программистами – участниками международных и республиканских олимпиад, конкурсов по научным проектам, прошедшей в офлайн/онлайн формате в конференцзале «Болашақ сарайы».

Мероприятие, как отмечали организаторы из областного управления образования, направлено на поддержку одаренных школьников и студентов по направлениям научно-технического творчества, программирования, естественно-научого направления.

Такая встреча проводится в нашей области впервые, отметил глава управления образования Бейбит Жусупов, приветствуя участников конференции, школьников – авторов проектов, их педагогов – руководителей кружков, секций IT направления, дополнительного образования.

«На сегодняшний день в области работают 53 организации дополнительного образования, в которых занимаются более 20 тысяч детей, в кружках и студиях научно-технического направления – около шести тысяч. Добавлю, что 300 ребят из одной тысячи школьников и студентов, посещающих кружки инновационного центра «Болашақ сарайы», занимаются в сфере IT. Словом, сегодня мы собрались, чтобы послушать ребят, познакомиться с их проектами на презентации, обсудить их, задать, если будут, вопросы», — сказал Б. Жусупов.

А юным изобретателям было что показать. Воспитанник центра технического творчества «Кванториум» Даурен Толеубай (руководитель Абзал Жаргульбаев) презентовал свой проект «Робот, предназначенный для измерения температуры тела и обработки рук антисептиком».

Интересный проект «Устройство для поддержания осанки человека» продемонстрировал воспитанник кружка робототехники «STEAM-технологии» «Болашақ сарайы» Шакир Агынтай. По словам школьника, он озаботился тем, что сегодня большинство людей проводят много времени, сидя за компьютерами, со смартфонами в руках.

И придумал небольшое устройство, которое надевается, как рюкзачок, на спину и не дает человеку сутулиться. То есть как только позвоночник надевшего начинает привычно кривиться, срабатывают датчики. Шакир, принесший на презентацию опытный экземпляр, рассказал, что устрой-ство еще дорабатывается, и в результате будет незаметным на спине человека даже под тонкой тканью одежды.

Устройством, придуманным девятиклассником, заинтересовались слушатели. В частности, из Аршалынского рай-она ему был задан вопрос: сможет ли он приехать к ним с мастер-классом по использованию своего устройства для поддержания осанки?

Никита Шлейнингер – ученик 11 класса, воспитанник технического парка центра внешкольной работы «Арман» Бурабайского района, представил свой проект, названный им «Бионический робот». Он создан с целью выполнять сложные исследования в трудных природных условиях под управлением человека. «Современные подходы в кузовном ремонте автомобилей» – проект, представленный Касымом Естаевым – мастером производственного обучения Высшего технического колледжа г.Кокшетау.

Еще одна работа, вызвавшая интерес – «Умные» системы утилизации отходов. Экоконтейнер» Бахтияра Метаева – воспитанника студии по робототехнике «Болашақ сарайы». Экоконтейнер, состоящий из четырех фракций, создан для раздельного сбора мусора – бумаги, стекла, пластика и алюминия – в общественных местах.

Все четыре фракции открываются только, когда подходишь к контейнеру: срабатывает датчик. Как отметил Бахтияр, каркас экоконтейнера будет изготавливаться из вторсырья – собранного пластика. Конечная цель разработчиков проекта – установить такие контейнеры во всех школах области, тем самым внести свой вклад в воспитание в подрастающем поколении бережного отношения к экологии родного края.

Безусловно, каждый проект получил свою долю интереса слушателей. В завершение встречи Бейбит Жусупов вручил каждому из авторов благодарственное письмо, пожелал новых достижений.

И по традиции – общее фото на память.
В завершение встречи ребята предложили создать объединение школьников, занимающихся научными проектами по естественно-научному и техническому, IT-направлениям. Идею руководитель управления Бейбит Жусупов поддержал.

«Для развития этих направлений откроется летний лагерь, который впоследствии станет центром сбора активистов нового клуба. Уже в первом сезоне будет подписан меморандум о сотрудничестве между облуправлением образования и клубом по техническому и IT-направлениям», — сказал глава ведомства.

Рахим БЕКОВ.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.

By админ

Related Posts