Музей… в режиме виртуальной реальности

Курортная зона Бурабай радует новыми туристическими локациями. Наконец открыл свои двери для посетителей интерактивный исторический музей. Его строительство завершилось в декабре прошлого года, однако пандемия отложила презентацию результатов полуторагодовой работы.

Сегодня принимать гостей в условиях карантина возможно благодаря приложению «Ashyq». Перед экскурсией необходимо измерить температуру, пройти через дезинфекционный тоннель, а после сотрудниками музея проводится сканирование через специально разработанное приложение.

В путешествии по комплексу посетителей сопровождает экскурсовод, который поможет больше узнать о Жемчужине Казахстана:
— Мультимедийный комплекс неслучайно состоит из семи зон, — рассказал менеджер отдела туризма ТОО «Бурабай Даму» Мирас Узбеков. — В мировоззрении казахов число «семь» является священным, магическим… Экскурсия по залам длится около получаса. За это время проводится небольшой обзор по страницам нашей истории.

Детям интереснее всего в зале «Батырлар». Здесь можно сфото-графироваться с казахскими батырами и даже посмотреть на себя в их образе: примерить костюмы воинов, пострелять из лука и поиграть в игры.

Сотрудники музея признаются, что самым впечатляющим выставочным пространством считают аттракцион «Полет птицы Самрук», благодаря которому в режиме виртуальной реальности за десять минут можно облететь самые живописные природные объекты и сакральные места Казахстана.

Сейчас главная задача экспозиционного комплекса – привлечь гостей и сделать посещение музея как можно более доступным.
— Все стенды, вся информация изложена на трех языках,- поделился руководитель отдела туризма Шынгыс Оразалин. – Мы ожидаем в качестве посетителей не только соотечественников, но и иностранных туристов. Мы также сделали бесплатным посещение для детей до шести лет, для детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в патронатных семьях.

Кроме того, Шынгыс Шоканович заверил, что они готовы сотрудничать с кризисными центрами для детей, попавших в трудные жизненные ситуации, организовывать для них бесплатные экскурсии.

Новый объект культуры призван представить молодому поколению историю страны и наследие предков, а также популяризировать курорт, продемонстрировав самобытность казахского народа.

Карина НЕГМЕТОВА.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.

By админ

Related Posts