Экологическое благополучие нашего региона зависит от природоохранных и местных исполнительных органов власти, а также от всех нас – жителей области. Как ученый, руководитель общественной организации, хочу обратить внимание на следующие проблемы.
Согласно данным Комитета по статистике, в 2019 году на территории нашей области зарегистрированы 174,5 тыс. легковых и 27,3 тыс. грузовых автомобилей. Для оздоровления атмосферного воздуха необходимо обновление автобусного парка, создание условий для перевода автомобилей на газовое топливо, для электромобилей.
Следует отметить, что в области есть места локального загрязнения воздуха. Например, поселок Аршалы покрывается пылью из-за работы щебеночных карьеров. Хотелось бы обратить внимание природоохранных органов на данный факт.
Основной экологической проблемой региона является деградация и дегумификация почв. Мы изучали современное состояние плодородия черноземных и каштановых почв. Результаты показали, что по сравнению с 1956 годом на черноземных почвах потери гумуса составили 21%, а на каштановых почвах – 27%. Это по состоянию на 2006 год. К сожалению, этот негативный процесс продолжается. Наблюдается снижение не только гумуса, но и основных элементов питания растений. В этих почвах отмечается низкое содержание подвижного фосфора и нитратного азота.
Основной причиной снижения плодородия почв является низкий уровень применения органо-минеральных удобрений.
Экологическое состояние пастбищных угодий также неудовлетворительное – закочкаренные, защебененные, выбитые скотом. Причем процесс деградации пастбищ нарастает. Так, если в 1991 году площадь полностью деградированных природных кормовых угодий по республике составляла 15 млн га, то в настоящее время – 27 миллионов гектаров, и это при резком сокращении поголовья скота.
К сожалению, в хозяйствах работа по коренному или хотя бы поверхностному улучшению сенокосов и пастбищ не проводится.
Для сохранения плодородия почв необходимо применять органо-минеральные удобрения. Но они очень дорогие, мало доступны агроформированиям, поэтому мы изучили экологическую безопасность и экономическую эффективность применения отходов производства для удобрения почв.
В частности, хорошие результаты дает внесение фосфогипса – отхода производства суперфосфата, на зональных почвах. Также неплохие результаты дает внесение золошлака каменного угля под зерновые культуры. Кроме того, мы разработали систему применения удобрения «Агробионов» на черноземных почвах под сельскохозяйственные культуры. «Агробионов» произведен из отходов производства – золошлака и технического углерода. Это дешевое удобрение повышает урожайность яровой пшеницы, ячменя и льна масличного до 50 %, а товарного картофеля – до 100%.
В области имеются значительные площади нарушенных земель, на которых размещаются отвалы вскрышных и горных пород, хвостохранилища, золоотвалы, карьеры угольных и горных разработок. Но рекультивацией земель занимаются слабо.
Что касается загрязнения почв, вызывает тревогу чрезмерное увлечение агроформирований нулевой технологией возделывания сельскохозяйственных культур, которая основана на сплошной химизации. При этом предпосевная обработка семян проводится фунгицидами, предпосевная обработка почвы и уход за посевами – гербицидами, ускорение созревания семян – дефолиантами.
Подобная интенсивная химизация может привести к накоплению пестицидов в почве и растениеводческой продукции. На наш взгляд, необходимо сочетать агротехнические приемы с химическими методами, с поэтапным переходом в ряде хозяйств к органическому земледелию. По крайней мере, на землях сельскохозяйственного назначения необходимо проводить экологический мониторинг.
Группа ученых Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова в 2018 году провела комплексные исследования экологического состояния Государственного национального природного парка «Бурабай». Туристов в первую очередь интересует свежий воздух и наши знаменитые озера. Что касается атмосферного воздуха, то воздух здесь чистый. Более того, содержание озона даже превышает норму. Это благодаря сосновому бору.
Но результаты исследований показали, что по обочинам дорог в почве и растениях курортной зоны отмечается накопление свинца, который попадает из выхлопных газов автомобилей. Мы неоднократно поднимали вопрос об ограничении движения автотранспорта по курортной зоне, но вопрос остается открытым. В перспективе, с переходом котельных на газ в Щучинско-Бура-байской курортной зоне состояние атмосферного воздуха должно улучшиться.
Большую тревогу вызывает экологическое состояние озер. Нужны глу-бокие исследования для выявления причин и источников загрязнения поверхностных вод. Согласно Дорожной карте по решению экологических проблем Акмолинской области на 2022-2024 гг., планируется очистка озер Боровое, Щучье, Копа и реки Кылшакты.
Леса тоже требуют внимания. Главный враг леса – пожар. В 2019 году по причине неосторожного обращения с огнем в области произошло 49 пожаров, что составляет почти половину от общего их количества.
Животный мир области отличается значительным разнообразием, численность его относительно стабильна. Многообразен и мир птиц Акмолинской области.
Население не должно быть равнодушным к незаконным отстрелам животных и птиц. Об этих фактах необходимо сообщать в Территориальную государственную инспекцию по охране леса и животного мира.
В области имеется проблема накопления отходов производства и потребления. На территории области функционируют 130 свалок твердых бытовых отходов (ТБО), из них разрешительные документы имеются только у 23. Отсутствуют полигоны ТБО в 10 районных центрах области. Охват населения услугами по сбору и транспортировке отходов составляет всего 44,5 %.
Согласно Дорожной карте запланировано строительство полигонов ТБО в г. Акколе, поселках Аршалы, Коргалжын, Косшы, Коянды. Запланирована ликвидация старого полигона г. Щучинска, обустройство площадок временного хранения отходов ТБО в сельских округах. Имеется положительный опыт организации полигонов ТБО в сельских населенных пунктах района Биржан сал, где достигнут стопроцентный охват сельского населения услугами по сбору мусора.
Результаты спутниковой съемки показали, что на территории области обнаружено 1593 несанкционированные свалки, из них в этом году ликвидировано 920. Работы по ликвидации стихийных свалок будут продолжены в 2021-2024 годах. Но вся беда в том, что они появляются вновь и вновь.
Абильжан ХУСАИНОВ,
доктор биологических наук,
член Общественного совета Акмолинской области.