Обучает и развивает

Сегодня дети являются активными пользователями информационных технологий: учатся говорить, писать, читать с помощью телевизионных, мультимедийных программ и гаджетов. Родители также активно используют различные IT-технологии в воспитании и развитии ребенка. Польза телевидения в обучении детей очевидна. Особую актуальность образовательная функция ТВ приобрела в период карантина, объявленного из-за пандемии коронавируса. В марте 2020 года казахстанские школьники перешли на дистанционное образование, и дополнительной мерой удаленного обучения стали видеоуроки на отечественных телеканалах «Балапан» и «Ел арна».

И этот новый учебный год начался для учащихся с телевизионных занятий, которые транслируются в будние дни с девяти часов утра на казахском и русском языках. С понедельника по пятницу лучшие педагоги страны, применяя новые технологии обучения, ведут уроки с экрана телевизоров для учеников с 1 по 11 классы.

Проект Министерства образования «Телешкола» дает возможность ребятам продолжить обучение в период карантина. АО «Казтелерадио» заботится о том, чтобы телевизионный сигнал доходил до каждого уголка нашей страны, особенно до населенных пунктов, где нет интернета, тем самым делает доступным дистанционное обучение всем казахстанским школьникам.

Чтобы еще больше улучшить качество телевещания, национальный оператор «Казтелерадио» проводит работу по переходу аналогового телевидения на цифровой формат. Это значит, что ребята смогут посмотреть видеоуроки на телеканалах «Балапан», «Ел арна» без помех, с высоким качеством изображения и звука, что положительно отразится на получаемых школьниками знаниях.

Стоит отметить, что цифровое телевидение предоставляется населению абсолютно бесплатно – без абонентской платы. Также отметим, что в населенных пунктах, где нет возможности эфирного приема, АО «Казтелерадио» предоставляет возможности бесплатного приема программ по спутниковой сети «OTAU TV».

Телевизионные занятия доказали свою эффективность: за 10 минут преподаватель с использованием интерактивных методов обучения в легкой и доступной форме излагает основное содержание темы урока. Не секрет, что современные дети посредством информационных технологий быстрее и лучше воспринимают информацию. Телеуроки дают возможность учащимся не отстать от учебной программы и получить, усвоить новые знания в онлайн-формате. Кроме того, дистанционное обучение способствует развитию у школьников навыков самостоятельного поиска и анализа информации.

Видеоуроки, которые транслируются на телеканалах «Ел арна» и «Балапан», получают положительные отзывы не только школьников, но и их родителей. Одни отмечают интересную подачу информации, другие – четкое изложение материала, третьи – плюсы дистанционных образовательных технологий в сложившейся ситуации.

Помощь в развитии детей оказывают и другие телевизионные передачи: развивающие программы для детей, интерактивные игры, обучающие мультфильмы и другие. Так, некоторые ребята изучают иностранные языки, а малыши получают новые знания об окружающем мире. Учатся разговаривать, петь и танцевать при помощи любимых мультяшных героев.

Кроме того, как отмечают некоторые педагоги, телевидение развивает в детях мультизадачность. Как правило, когда ребенок смотрит телевизор, он иногда производит несколько дей-ствий одновременно: играет и одновременно смотрит на экран. При таком совмещении действий формируется мультизадачность. Вместе с этим, ребенок учится вычленять из множества полученной информации главное, ненужное остается вне поля его зрения.

Таким образом, телевидение на сегодня было и остается одним из главных источников получения новых знаний, умений и навыков и учит детей ориентироваться в быстро меняющемся окружающем мире. А национальный оператор в области телерадиовещания АО «Казтелерадио» делает все, чтобы улучшить качество предоставляемых населению услуг.

Соб. инф.

By админ

Related Posts