О том, что волнует жителей

Что будет с живописным урочищем Коныр Адыр, называемом в народе «Басакиной балкой»? Неужели компания «Дорстройтрест» начнет разработку очередного карьера в любимом месте отдыха, туристических маршрутов аршалынцев?

Разумеется, на брифинге, прошедшем на площадке РСК, этот вопрос мы задали акиму Аршалынского района Айдару Байманову. Причем сделали это от имени обратившихся в нашу газету аршалынцев.

Ответ Айдара Итемгеновича приводим дословно: «Вопрос надо решать в правовом поле. У компании «Дорстройтрест» разрешительные документы есть. Работа пока не начата. Но сейчас возникли вопросы по поводу достоверности подписей жителей, принимавших участие в общественных слушаниях, которые состоялись два года назад. Мы встречались и с членами инициативной группы жителей поселка Аршалы, Ижевского и Михайловского сельских округов. Местная исполнительная власть в стороне не останется. Приложим максимум усилий».

Мы, конечно, будем следить за судьбой Басакиной балки, готовы опубликовать и мнение членов инициативной группы. Но уже сейчас можно говорить о том, что, если бы информация об общественных слушаниях была опубликована в районной газете, жители были бы проинформированы должным образом и проявили активность уже два года назад. Возможно, вопрос об еще одном карьере на территории района, да еще в таком заповедном месте, мог и не возникнуть.

А всего таких карьеров в пристоличном районе более 42. Сейчас ведут разработку не более 10. На некоторых – только сезонная работа. По словам Айдара Итемгеновича, два предприятия в налоговой базе района не числятся. Четкого ответа на вопрос о том, как добывающие предприятия компенсируют ущерб, наносимый природе и экологии района, мы не получили.

Хотя, в частности, очевидно, что неудовлетворительное состояние дорог местного значения во многом связано с тем, что по ним курсируют большегрузные автомобили с щебнем.

— К сожалению, в районе проблема качества автомобильных дорог по- прежнему актуальна, несмотря на то, что в прошлом 2020 году было построено и отремонтировано 150 км автомобильных дорог на общую сумму 1 млрд тенге, — информировал аким района. — В текущем году на развитие автомобильных дорог района из общей суммы 2,3 млрд тенге в рамках проектов по капитальному ремонту дорог были выделены средства по текущим трансфертам в сумме 500 млн тенге.

Отвечая на вопросы журналистов, аким района заверил, что ни разработка карьеров, ни прокладка магистрального газопровода проблему нехватки пастбищных угодий не обос-трили, возникающие вопросы решаются в рабочем порядке.

Среди обращений граждан самые частые – жалобы на состояние объек-тов ЖКХ. Особенно в поселке Аршалы в период отопительного сезона. На сегодняшний день составлен дефектный акт по всем котельным и теплотрассам. На основании этого областной бюджет выделяет деньги в необходимом объеме.
— Все «слабые места» ликвидируем, в будущий отопительный сезон ситуация не повторится, — заверил аким района.

Остроту проблемы очередников на получение жилья частично может снять 45-квартирный дом в п. Аршалы, строительство которого начато в этом году. Но из-за выявленных нарушений сейчас проектно-сметная документация проходит комплексную экспертизу.

Как и в других пристоличных районах, множество проблем создает значительный прирост населения, высокая неконтролируемая внутренняя миграция, нежелание жителей регистрироваться по месту фактического проживания в районе. Только за последние три года количество учащихся средних школ увеличилось на 10%. Заранее предвидеть это было невозможно. Отсюда – дефицит ученических мест, трехсменное обучение. Частично проблему решит завершение строительства двух школ на 300 мест.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts