Символы единства и созидания

2021 год отмечен 30-летием Независимости Республики Казахстан, а в следующем году наша страна отметит 30-летие Государственных символов. Эти юбилейные даты имеют особое значение для каждого казахстанца. Ведь наше главное достижение – Независимый Казахстан. А Герб, Флаг и Гимн – неотъемлемые атрибуты государства, олицетворяющие его идентичность и суверенитет.

Одним из первых актов независимого Казахстана стало утверждение 4 июня 1992 года Государственных Флага и Герба. 4 июня 2007 года принят Конституционный Закон «О Государственных символах Республики Казахстан». Этот день навсегда останется в истории страны как день рождения государственной символики.

У истоков создания наших Государственных символов стоял Первый Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев. Елбасы является и соавтором гимна. «Государственные символы – это одна из незыблемых основ нашего государства, нашего суверенитета. Они выражают священный объединяющий образ Независимости Родины!» — сказал Нурсултан Абишевич.

Действительно, идеалы служения своей Отчизне, добру, красоте, уважения к историческим корням и традициям народа воплощены в Государственных символах.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил: «В момент, когда знамя Казахстана взмывает высоко над землей, наши сердца наполняются чувством гордости за нашу страну, за все достижения, которыми мы обязаны нашей Независимости!».

Такие эмоции испытывает каждый из нас во время побед наших спортсменов. На форумах, где принимаются важнейшие для мира решения, присутствие нашего Флага говорит о том, что здесь будет учтено мнение Казахстана – в защиту справедливости, мира, согласия и взаимопонимания. Государственные символы – это то, о чем мы всегда помним, чествуя тех, кто защищал Родину и сегодня стоит на страже интересов страны.

Поэтому очень актуальна была инициатива Главы государства Касым-Жомарта Кемелевича Токаева в 2020 году о поправках в законодательство в части применения государственной символики. В результате внесенных изменений расширена сфера использования Государственного Флага для граждан Республики Казахстан.
Особое внимание системе применения Государственных символов уделяется в Акмолинской области. Действует Комиссия по Государственным символам при акиме Акмолинской области.

Каждое полугодие членами комиссии, сотрудниками управления внутренней политики осуществляется мониторинг состояния Государственных символов.
Так, в I полугодии текущего года произведен мониторинг 23 областных, 24 территориальных государственных органов и 4 районов (Аккольский, Буландынский, Шортандинский, Целиноградский) на предмет качества применения и использования Государственных символов Республики Казахстан. В ходе мониторинга установлено, что в целом работа, а также контроль со стороны местных исполнительных органов, согласно действующему законодательству, в части использования, установления и размещения Государственных символов в государственных органах ведется на должном уровне.

На официальных сайтах районных, городских акиматов, охваченных мониторингом, имеются специальные разделы, где размещены изображения Государственных символов Республики Казахстан, согласно требованиям законодательства, даны полные описания. Вопросы применения и размещения находятся на постоянном контроле заместителей акимов регионов, курирующих социальную сферу.

Тематика значимости государственной символики положена в основу многих социальных программ. Так, ежегодно в рамках государственного заказа реализуется проект «Проведение комплекса мероприятий, направленных на пропаганду Государственных символов Республики Казахстан».

Особое значение Государственные символы приобретают для формирования патриотического сознания молодежи. Так, все мероприятия проводятся с использованием государственной атрибутики.

К примеру, в честь годовщины Победы в Великой Отечественной войне в текущем году волонтерами распространено более трех тысяч голубых лент Победы, а в рамках празднования Дня Государственных символов – порядка двух тысяч государственных флагов, изготовлены футболки с государственной символикой.

В рамках 30-летия Независимости Республики Казахстан в Акмолинской области с прошлого года прошло более 3 тысяч патриотических мероприятий с использованием госсимволики, направленных на формирование казахстанской идентичности, патриотизма и национального единства.

Широкий отклик среди населения нашла республиканская патриотическая акция «Менің Туым, менің Отаным!» в рамках Дня Независимости. В рамках акции прошло повсеместное поднятие флагов на более 200 флагштоках области. Молодежными активистами области инициированы и организованы акции по раздаче более 10 тысяч ручных флажков. Более трех тысяч государственных флагов размещены на окнах и балконах жилых домов, на 87 предприятиях, туристских, социальных и развлекательных объектах.

В Бурабайском районе представителями молодежных общественных организаций Государственный Флаг размером 5х10м был развернут на горе Болектау, в г. Кокшетау – на сопке Букпа.

Во всех учреждениях образования проводятся специальные лекции, конференции, заседания круглых столов, дебаты, встречи с известными людьми, конкурсы патриотической песни, рисунков и сочинений. Конечно, учитывая эпидемиологическую ситуацию, основной массив мероприятий проводится в онлайн-режиме.

В социальных сетях опубликовано более 15 тысяч постов под хэштегами #МойфлагМояРодина, «ЦветМоейРодины, #НашОбщийПраздник. В СМИ (печатных и электронных) опубликовано порядка 2500 материалов.

В целом, считаю, что успех в работе по патриотическому воспитанию, укреплению единства нашего народа зависит от самого широкого участия всего общества. А общество начинается с семьи и дома, с воспитания у казахстанцев с ранних лет и в течение всей жизни искренней любви и глубокого уважения к своей Родине, ее Флагу, Гербу и Гимну. Только объединенными усилиями, последовательно и целенаправленно мы сможем воспитать подлинных патриотов независимого Казахстана.

Алтынай АМРЕНОВА,
руководитель управления внутренней

By админ

Related Posts