Отдых в «красной» зоне

В этом году свои двери снова открывают оздоровительные лагеря, летние школы олимпийского резерва, языковые школы, дебатные клубы и различные развивающие кружки. Такая новость стала приятным сюрпризом как для детей, так и для родителей. Однако появились и новые условия пребывания в летних лагерях. Как же все-таки будет функционировать оздоровительная кампания в условиях продолжающегося карантина, рассказали в управлении образования Акмолинской области.

Согласно последнему постановлению главного санитарного врача, деятельность детских оздоровительных центров разрешена при условии заполняемости не более, чем на 30%. При заезде у каждого ребенка должны быть документы о состоянии здоровья, справки об отсутствии контактов с больными инфекционными заболеваниями, в том числе COVID-19, документ с отрицательным результатом лабораторного исследования на коронавирусную инфекцию, проведенного не ранее чем за 72 часа до прибытия в лагерь.

Всего в регионе будут действовать 17 загородных ДОЦ, а также республиканский центр «Балдаурен», в котором за лето отдохнут порядка 1728 школьников. Детям из малообеспеченных семей предоставлено 150 бесплатных путевок в оздоровительный центр «Звездный». Программа всех смен предусматривает проведение большей части мероприятий на свежем воздухе, конечно, с учетом погодных условий.

Кроме загородных объектов, работу возобновили и 248 пришкольных лагерей с питанием, 458 площадок без питания и 332 объекта малозатратных форм отдыха. В целом всеми этими видами отдыха планируется охватить более ста тысяч детей. Кружки и секции, трудовые отряды и интеллектуальная занятость летом будут доступны для 117 тысяч школьников. Для старшей категории   разработан областной виртуальный IT-лагерь «BOLASHAQ-академия» на базе инновационного центра «Болашақ сарайы».
Однако, поделились в региональном ведомстве, как и в прошлом году, разработаны два варианта развития событий: в онлайн и оффлайн режимах. Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

В случае ухудшения эпидситуации в области, для детей заработают онлайн 460 лагерей. Онлайн-смены будут проводиться с 10 до 13 часов ежедневно в будни. Для тех, кто не пожелает отправляться в оздоровительные центры, творческие мастер-классы, занимательные игры, флешмобы и виртуальные экскурсии будут доступны на просторах интернета.

Карина НЕГМЕТОВА.

By админ

Related Posts