Чтобы помнить всегда…

31 мая, в День памяти жертв политических репрессий и голода, в Коргалжынском районе заложили новую сос-новую аллею, названную «Аллея Алаш». Это дань памяти людям, необоснованно подвергнутым репрессиям.

В мероприятии приняли участие представители местной интеллигенции, потомки жертв политических репрессий, а также аким района Берик Жанбаев.
В 1928 году были впервые арестованы деятели партии «Алаш», представители казахской интеллигенции, которым предъявлено обвинение в «национализме». Репрессиям подверглись, а затем были расстреляны Алихан Букейханов, Беимбет Майлин, Ахмет Байтурсынов, Магжан Жумабаев, Турар Рыскулов, Ильяс Жансугуров и другие ученые, писатели, просветители.

Конечно, в тот день вспоминали погибших. Потомки жертв политических репрессий Болеген Тыныбеков, Лев Гейленгер, Валентина Деткова, Мария Латыпова, Нина Бойченко делились своими воспоминаниями и семейными историями.

В завершение мероприятия все его участники посадили на новой аллее саженцы сосны в память о деятелях партии «Алаш», всех других жертвах массовых политических репрессий и голода.

Добавим, что точное количество жертв до сих пор неизвестно, но считается, что от голода погибло около трети населения Казахстана. С 1921 по 1954 годы были репрессированы около 100 тысяч человек, более 20 тысяч были расстреляны…

Дана САКЕНОВА.
Коргалжынский район.

By админ

Related Posts