Получить больше знаний по ОСМС…

С вопросами обязательного социального медицинского страхования нашим горожанам и сельчанам приходится сталкиваться нередко. К примеру, человек не работал официально, обходился случайными заработками, но вдруг заболел и по привычке спешит в поликлинику, где регистратор обреченно разводит руками, дескать у вас нет статуса застрахованности, и кардиолог или любой другой узкий специалист не сможет принять.

Или студент, обучающийся за рубежом, не понимает, почему врач его не может принять и что ему надо сделать для бесплатного приема. Или беременная женщина по неправильному совету своей знакомой вдруг оплатила единый совокупный платеж, дескать пенсионные отчисления тебе будут потихоньку «капать» и из-за этого не попала в льготную категорию, за которую государство оплачивает. И таких примеров незнания людей о системе обязательного социального медстрахования можно привести немало.

С целью «ликбеза» по пакетам гарантированного объема бесплатной медпомощи, предоставляемый государством, а также по системе обязательного социального медстрахования сотрудниками отдела информационно-разъяснительной работы филиала по Акмолинской области НАО «ФСМС» регулярно организуются обучения для работников госучреждений, медицинских организаций Акмолинской области.

К слову, 25-го мая текущего года для педагогического коллектива средней школы №1 села Красный Яр была проведена встреча по теме: «Получение медпомощи в РК в рамках ГОБМП и в системе ОСМС».

Руководитель отдела по информированию населения и рассмотрению обращений граждан филиала по Акмолинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Бахыт Мухамедрахимова ознакомила коллектив не только с часто встречающимися вопросами по ОСМС, но и рассказала о законодательной базе в здравоохранении, трехуровневой системе оказания медпомощи, пояснила, кто является получателями и плательщиками медуслуг, каков размер оплаты за ОСМС, как можно погасить задолженность за медстрахование, остановилась на амбулаторно-лекарственном обеспечении пациентов и показала, как правильно работать с мобильным приложением «Qoldau 24/7».

На все интересующие вопросы аудитория получила исчерпывающие ответы.

В заключение хотелось бы перефразировать два известных афоризма о страховании: «Полное спокойствие человеку может дать только медицинское страхование» и «Медстрахование – это не деньги, а душевный комфорт».

Пресс-служба филиала по Акмолинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования»

By админ

Related Posts