В Кокшетау проведена уникальная операция на почки!

В онкологическом Центре Акмолинской областной многопрофильной больницы в апреле 2021 года пациентке Татьяне М. (имя изменено из этических соображений) была проведена органосохраняющая операция при раке почки «Парциальная резекция почки».

Благодаря профессионализму врачей – заведующего хирургическим отделением Нурбола Ахметова, лечащего врача-уролога Рауана Нургалиева, в ходе операции удалось сохранить почку без снижения онкологической радикальности, тем самым улучшив качество жизни больной, значительно снизив инвалидность.

К слову, подобные операции проводятся за счет финансовых средств, выделяемых из Фонда социального медицинского страхования.

«В онкологический диспансер областной больницы на операцию я попала в апреле текущего года. Сначала беспокоила боль в районе почки с правой стороны, позже появилась слабость, боли стали отдаваться в ногу. Я сделала УЗИ в «Авиценне» и со снимком пришла на консультацию к врачу-урологу Андрею Пасевичу, который посоветовал пройти более расширенное обследование, сделать КТ с контрастом. Увидев мои результаты, Андрей Николаевич сказал о необходимости проведения срочной операции в связи с новообразованием в почке. Передо мной стал выбор больницы для проведения операции – либо в столице, в Алматы или Кокшетау. Я выбрала Кокшетау»,- делится Татьяна М.

По словам лечащего врача Рауана Нургалиева, «46-летняя пациентка Татьяна М. была госпитализирована 12-го апреля текущего года с диагнозом «Новообразование правой почки». Состояние при поступлении было удовлетворительным. По обследованиям образование локализовалось в задне-нижнем сегменте правой почки размерами 2.9х2.5х2.8см. 16-го апреля т.г. женщине была проведена операция с тотальной ишемией почки (блокирование артериального притока крови к почке с целью предотвращения кровотечения). В послеоперационном периоде обошлось без осложнений. Гистологически было подтверждено наличие злокачественного новообразования».

К слову, уже на седьмые сутки после операции после предварительно проведенного обследования Татьяна М. была выписана домой в удовлетворительном состоянии.

«Принцип операции заключается в том, что раньше даже при малых размерах опухоли почки рекомендовалась органоуносящая операция — «нефрэктомия». Показания к резекции почки были ограничены: при опухолевом поражении единственной почки или же при хронической почечной недостаточности. На сегодняшний день показания к такой операции расширились. Поэтому в данном случае мы постарались прибегнуть к проведению органосохраняющей операции для того, чтобы сохранить отдаленные функциональные результаты. Ведь резекция почки сопоставима с

радикальной нефрэктомией по показателям безрецидивной, специфической и общей выживаемости»,- делится заведующий хирургическим отделением онкологического Центра Акмолинской областной многопрофильной больницы Нурбол Ахметов.

По словам Нурбола Ерлановича, в отделении онкохирургии данный вид вмешательства успешно стал проводиться на регулярной основе. При этом имеются определенные показания и прогностическая шкала возможных осложнений, которых врачи придерживаются.

«Я безгранично благодарна моим дорогим врачам — Андрею Пасевичу из «Авиценны реабилитация», Нурболу Ахметову, Рауану Нургалиеву, всему медицинскому персоналу онкологического Центра, этому замечательному слаженному коллективу, прекрасной команде профессионалов, которые возвращают человеку самое бесценное богатство в жизни – его здоровье! Самочувствие у меня замечательное, сейчас нахожусь дома в кругу родной семьи. Какое великое счастье вернуться к родным здоровой и уверенной в завтрашнем дне!»,- искренне благодарит медицинских работников выздоровевшая женщина.

Наверное, неслучайно на ум пришел афоризм, с которым невозможно не согласиться: «В медицине главным лекарством является сам врач».

Хочется добавить: «И без другого «лекарства» — финансирования из ФСМС, благодаря которому пациент может рассчитывать на бесплатное проведение любой сложной дорогостоящей операции, никак не обойтись!».

Бахыт Мухамедрахимова-Тасова,

руководитель отдела по информированию населения и рассмотрению обращений филиала по Акмолинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования».

By админ

Related Posts