Мы голосовали за будущее

В политической социологии есть такое общепризнанное клише «голосование ногами». Одно из его значений – «фактическое перемещение населения из неблагополучной территории в более благоприятную».

На 1 декабря 2005 года численность населения Казахстана составила 15 миллионов 205 тысяч. С начала года она увеличилась на 130 300 человек. При этом значительно возросло положительное сальдо миграции населения. По сравнению с январем-ноябрем 2004 года число переселившихся в Казахстан увеличилось на 2 753 человека, а уехавших из страны – сократилось на 12 368.

Сам этот факт выглядит убедительнее многих статических данных о росте ВВП на душу населения, росте заработных плат, социальных выплат… А по сути своей – является следствием этих факторов. Люди выбирают стабильность, возможность реализовать свои планы, уверенность в будущем своих детей…

К 2004-2005 годам Казахстан, преодолевший кризис конца 90-х, становился именно такой страной. Символично, что именно тогда в наш лексикон прочно вошло слово «конкурентоспособность». Этот тренд задал Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев, выступив с традиционным Посланием народу Казахстана 18 марта 2004 года «К конкурентоспособному Казахстану, конкурентоспособной экономике, конкурентоспособной нации».

Не сразу и не ко всем одновременно, но приходило понимание, что в условиях рыночной экономики самым надежным условием конкурентоспособности становятся знания, трудоспособность, умение адаптироваться, находить ниши в стремительно изменяющихся стране и мире.

Именно 2004 год стал годом рождения Единого национального тестирования для выпускников школ. Современная молодежь, пожалуй, даже не помнит, что когда-то выпускные и вступительные экзамены сдавались в другом формате, и дружеские отношения (и не только они) родителей с членом приемной комиссии могли сыграть свою роль. После многих «сломанных копий» и устранения неизбежных в любой новой системе ошибок сомнений в том, что именно ЕНТ обеспечивает здоровую конкуренцию между претендентами на государственные образовательные гранты, уже не возникает.

В этом же году по поручению Главы государства началось формирование электронного правительства, чтобы повысить качество государственных услуг для населения и снизить уровень коррупции. Прямым его продолжением стало появление первых ЦОНов в 2007 году. И это было началом прекращения нашего «хождения по мукам», когда на получение справки с места жительства, действительной в течение трех дней, часто три дня и уходило. А справка об отсутствии судимости, справка по расчету размера базовой пенсии, справка об отсутствии (наличии) недвижимого имущества… О том, что получить их можно будет «одним кликом», не выходя из дома, казалось чем-то на грани фантастики.

К началу 2005 года в Национальном фонде страны было аккумулировано 5 миллиардов 300 миллионов долларов. Золотовалютные резервы страны, с учетом Национального фонда, в целом превысили 14 миллиардов долларов США.

О благополучном положении экономики в тот период свидетельствует и тот факт, что государство изыскало возможности для реализации масштабной государственной программы «Мәдени мұра», разработанной по инициативе Первого Президента Нурсултана Назарбаева.

Бесспорная и уверенная победа Нурсултана Назарбаева (91,15% голосов) на выборах 2005 года – еще одно свидетельство того, что казахстанцы проголосовали за верность избранного им пути.

В 2005 году Казахстан, по классификации Всемирного банка, вошел в группу стран со средним уровнем дохода. По сравнению с 1995 годом, денежные доходы населения выросли в 5 раз; почти в 6 раз увеличилась среднемесячная зарплата; в 25 – минимальная заработная плата; среднемесячный размер пенсии увеличился в 4,6 раза. Депозиты физических лиц в банках второго уровня и объем вкладов на одного жителя возросли в 35 и 37 раз соответственно.

В этом же году началась реализация Программы дальнейшего углубления социальных реформ на 2005-2007 годы, в рамках которой бесплатно обеспечиваются лекарствами на амбулаторном уровне дети до пяти лет по отдельным заболеваниям, а беременные женщины – железо- и йодосодержащими препаратами. С 1 июля 2005 года выплачивается всем пенсионерам независимо от стажа работы, заработка и размера начисленной пенсии дополнительная базовая пенсионная выплата в размере 3000 тенге.
Благодаря созданию специализированных научных центров ускоренными темпами развивалась медицина. Базой для развития кардиохирургии стал Национальный центр в Астане. В 2004 году здесь впервые была проведена операция по коронарному шунтированию, а в 2005 году установлен первый сердечный стент. Сегодня в Центре устраняются врожденные пороки сердца даже у новорожденных, что относится к операциям повышенной сложности.

Мобильные телефоны для нас к этому времени из «предмета роскоши» становились средством ежедневного общения. До «как раньше без «мобильников» жили…» оставалось совсем немного.

Эффективная, продуманная внешнеполитическая деятельность обеспечивала безопасность страны по всему периметру границ. В январе 2005 года в Москве был подписан Договор о делимитации границы между Казахстаном и Россией. Впервые в нашей истории мы обрели юридически оформленную государственную границу с нашим северным соседом. Это стало завершающим этапом делимитации государственных границ Казахстана на всем протяжении – более 14 тысяч километров.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts