С февраля в нашей стране развернута всеобщая кампания по вакцинации против COVID-19. Казалось бы, мы знаем о прививках уже все, но поток вопросов, связанных с ними, не уменьшается. Сегодня на самые популярные отвечает руководитель службы амбулаторно-поликлинической помощи многопрофильной областной больницы Райхан Мукатова.
— Райхан Ергалиевна, вопрос вам, как одному из опытнейших специалистов сферы: зачем нам вакцинация?
— Это обширный, многослойный вопрос. Если начистоту, то и я перед беседой на эту тему проштудировала достаточно справочной литературы. То есть несведущему человеку, не имеющему медицинского образования, тем более не вирусологу, не эпидемиологу, рассуждать об этом бессмысленно. Не секрет, что темпы вакцинации против коронавируса и в регионе, и в стране оставляют желать лучшего.
Большой «вклад» в это вносит информация, не соответствующая действительности, заполонившая социальные сети. Понятно, сегодня интернет – фактически главный источник новостей, но нужно уметь отсекать ненужное, распознавать правдивые источники. И люди, распространяющие поверхностные, фальшивые «знания», должны нести ответственность за это.
Не забывайте, основа нынешней кампании, как и, собственно, всей истории иммунизации, – строго научная, это громадный труд ученых. Дискуссия о необходимости вакцинации – одна из острых проблем медицины на протяжении последних нескольких лет, педиатры буквально «бьются о стену» – мамы отказываются прививать детей. Причины известны, одна из распространенных – религиозные убеждения.
Почему сейчас так много негативного внимания именно к вакцинации против коронавируса? Именно потому, что человечество продолжительный период не сталкивалось с пандемиями – сегодня опасная инфекция затронула все обитаемые континенты. Помните, как больше года назад, в самом начале объявленной пандемии КВИ, люди во многих странах отказывались принимать факт существования инфекции – пренебрегали мерами безопасности. Сейчас почти каждая семья прямо или косвенно столкнулась с COVID-19 и с его трагическими последствиями.
Медики не перестанут повторять: с появлением вакцин мир сумел победить целый ряд заболеваний с необратимыми последствиями. Оспа, полиомиелит, свинка, корь, краснуха, столбняк, коклюш, дифтерия, гепатит А… Все они остались в прошлом только, еще раз отмечу, благодаря развитию научной мысли. Исторически начало иммунизации положено в 18 веке. Есть и другие цифры: по данным ВОЗ, вакцинация ежегодно предотвращает два-три млн смертей. Если следите за мировой статистикой, то общая летальность от коронавируса – свыше трех миллионов.
Нужно прививаться? Однозначно – да. К примеру, наш прививочный кабинет работает с 1 февраля, и к этому дню более 60 процентов сотрудников большого коллектива областной больницы получили вакцину, у других – постковидный период. Я, как и коллеги, переболела, вакцину получила сама и члены моей семьи.
— Расскажите подробнее о действии имеющихся вакцин.
— Сам «механизм» действия вакцин – и «Спутник V», и QazVac, и Hayat-Vax – общий, направлен на выработку, приобретение активной способности организма противостоять болезнетворному вирусу коронавирусной инфекции.
Общеизвестно, что такой иммунитет формируется двумя путями – человек или переболел, или вакцинировался. Так стимулируется защитная система и вырабатываются специфические антитела. Да, лучше получить прививку, чтобы при последующем контакте с КВИ организм был готов бороться.
Российский препарат «Спутник V» – векторная вакцина, создана на основе аденовирусной инфекции, две другие – на основе инактивированной (убитой) и очищенной частицы вируса коронавирусной инфекции.
Часто задают вопрос: какая из них лучше? Об эффективности судить слишком рано, ведь иммунитет у получивших ее вырабатывается не за несколько дней, об этом специалисты смогут говорить лишь по прошествии определенного промежутка времени, после фундаментальных исследований. Но одно сегодня можно сказать точно: только вакцинация способствует формированию коллективного иммунитета, а это – верный путь к победе над коронавирусом.
За прошедший период кампании можно поделиться таким наблюдением: более выраженная, яркая реакция на поствакцинальном этапе у молодых людей, значит, у них быстрее вырабатывается иммунный ответ. Например, у нас привился 19-летний молодой человек, и через месяц после получения второго компонента, сдал анализ на наличие антител. Результат – положительный.
Пока в Казахстане число привитых первым компонентом – на уровне 11 процентов. Лидеры в масштабной кампании – Израиль, Объединенные Арабские Эмираты. Объясню, почему в борьбе с коронавирусом так важны эти цифры. Для того чтобы прервать цепочку его распространения, нужно не менее 65-70 процентов вакцинированного населения.
— Как нужно готовиться к вакцинации?
— Сразу скажу о противопоказаниях, которых, к слову, как и для всякой другой вакцины, не так много. Среди абсолютных – гиперчувствительность к препарату, тяжелые аллергические реакции в анамнезе.
Конечно, нужно исключить период ОРВИ, обострения хронического заболевания, время получения химиотерапии. Сначала пролечиться – затем на прививку. В этом же списке беременность, грудное вскармливание, дети до 18 лет. В начале вакцинации были ограничения по возрасту до 65 лет, сейчас их нет. Думаю, про постковидный период у переболевших знают все. Прошло шесть месяцев – прививаемся. И это правильно, ведь именно пожилые люди в группе риска по заболеваемости КВИ.
Проясню еще один момент: реакция на любой укол, которая может привести к летальному исходу, одна – это анафилактический шок. При условии, что вовремя не была оказана медицинская помощь. Один-два случая по республике в год фиксируются, к сожалению. И сразу акцентирую: первое при проверке прививочных пунктов, медперсонала, там работающего, – обязательное наличие анафилактической укладки и уровень навыков сердечно-легочной реанимации.
Это всегда архиважный вопрос, особенно во время прививочной кампании. В стране не зарегистрировано ни одного такого случая, связанного с получением вакцины. Доверяйте фактам.
Да, и после получения первого компонента, и даже после обоих, можно заболеть КВИ, но это ни в коем случае не дискредитирует ее значимость. Это говорит об индивидуальной иммунной защите, о том, что заражение произошло в период недостаточной выработки антител.
Очень рада, что Казахстан в числе государств, полновесно заботящихся о здоровье граждан. Страны, у которых есть возможность и потенциал, направили все усилия на разработку вакцины против коронавируса. Над разработкой отечественного препарата трудился Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности Министерства образования и науки РК. Я призываю всех: подумайте о своем здоровье, здоровье родных и близких.