Постковидные последствия могут длиться по несколько лет – эксперт

Профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора по клинической и научной работе Национального научного центра фтизиопульмонологии МЗ РК Ляззат Ералиева поддержала пользу вакцинации от коронавирусной инфекции, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Хочу сказать, что вакцинация, которая у нас идет по стране, это шанс. Не будет страха того, что перенесенная коронавирусная инфекция оставит последствия в организме», — сказала Ляззат Ералиева на брифинге в СЦК.

По ее словам, некоторые последствия коронавирусной инфекции могут быть очень долгосрочными. «Поскольку сейчас уже ученые со всех стран мира выделяют более 50 постковидных последствий заболевания, и долгосрочные Covid-эффекты, которые могут длиться до нескольких лет. Специалисты ВОЗ говорят о том, что вакцины против Covid-19 по-прежнему защищают от всех вариантов мутаций», — отметила эксперт.

«И наша задача состоит в том, чтобы вернуться к нормальной жизни и жить в свободном мире без масок. Дышать спокойно благодаря тому, что мы будем все иммунизированы, у нас будет популяционный иммунитет», — заключила Л. Ералиева.

www.inform.kz

By админ

Related Posts