Почему промежуток между этапами вакцинации составляет 21 день

Президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, академик и главный репродуктолог РК Вячеслав Локшин объяснил, почему между этапами вакцинации выбран промежуток в 21 день, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Почему выбран 21 день в отношении всех ныне существующих вакцин против коронавируса? К этому времени должен очевидно проявиться эффект первой дозы. На третьей неделе должны появиться или не появиться антитела. Если они появляются, они появляются не позже этого срока.

Дальше они могу нарастать в своем титре, но появиться должны. И поэтому был выбран такой временной промежуток. И тогда мы вводим вторую дозу, либо усиливая, либо восполняя», — сказал Вячеслав Локшин на брифинге в СЦК. Он также прокомментировал мнение некоторых ученых о том, что данный промежуток необходимо увеличить до 90 дней. «Почему сейчас заговорили о продлении этого промежутка времени?

Теоретически есть основания не останавливаться на 21 дне. 21 день – это момент выявления плато, на которое вышел иммунный ответ. Но оно продолжается и дальше. 21, 42, 90 и 180 дней – мы имеем полное описание этого. Поэтому теоретически можно этот промежуток увеличить.

Но когда разработчики вакцин это говорят, значит, у них, вероятно, есть сведения», — отметил академик. «Мы ориентируемся на заявления Гинсбурга (глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Гамалеи). У Johnson&Johnson были основания, видимо, они есть и у Гинсбурга. Но они пока не опубликованы», — заключил В. Локшин.

www.inform.kz/ru/pochemu-promezhutok-mezhdu-etapami-vakcinacii-sostavlyaet-21-den_a3788115

By админ

Related Posts