Вопрос льгот решен

В феврале в областной филиал партии «Nur Otan» обратились представители ОО «Казахское общество слепых» и «Казахское общество глухих» г. Кокшетау с просьбой о предоставлении льгот на проезд в общественном транспорте для тех категорий граждан, которые не могут свободно передвигаться по состоянию здоровья.

Как выяснилось, представители общественных организаций, объединяющих людей с нарушениями слуха и зрения, уже несколько лет обращаются в местные исполнительные органы города Кокшетау с предложениями внести изменения в соответствующие решение и постановление городских маслихата и акимата.

Согласно документам, только 15 категорий граждан имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте, в их число не входят люди ІІ группы с нарушениями слуха и зрения. Поэтому общественники обратились к партийцам с просьбой рассмотреть заявку на бесплатный проезд в общественном транспорте для более 200 людей с такими нарушениями.

Первый заместитель председателя облфилиала партии Галым Бекмагамбетов, выслушав проблему, предложил руководителям автобусных парков города совместно с депутатам гормаслихата и представителями акимата найти ее решение в юридическом поле. Обсуждению этого важного вопроса было посвящено не одно заседание, и вопрос, наконец, урегулирован.

На прошедшей VI внеочередной сессии Кокшетауского городского маслихата рассмотрен вопрос «О внесений изменений в совместное постановление акимата города Кокшетау от 28 августа 2019 года №А-8/1531 и решение Кокшетауского городского маслихата от 28 августа 2019 года №36/4 «Об установлении льготы по оплате проезда отдельной категории граждан города Кокшетау на общественном транспорте (кроме такси) в городе Кокшетау».

Согласно внесенным изменениям, для участников боевых действий на территории других государств, супруги (супруга) умершего инвалида ВОВ или лица, приравненного к инвалидам ВОВ, которые не вступали в повторный брак, также людей с инвалидностью II группы по зрению, по слуху дополнительно действуют льготы по оплате проезда на общественном транспорте.

К слову, в других регионах страны люди с нарушениями зрения и слуха этой группы ездят бесплатно. Недавнее совместное постановление городского акимата и решение городского маслихата вступают в силу со дня государ-ственной регистрации в департаменте юстиции Акмолинской области и вводятся в действие со дня официального опубликования.

Камиля АХМЕТ,
по информации пресс-службы
АОФ партии «Nur Otan».

By админ

Related Posts