Храня верность общему делу

Преданность делу и мастерство, передающееся из поколения в поколение, – то, что сразу приходит в голову, когда рассказываешь о трудовых династиях, которых, к слову, в нашей области немало. Именно с такими семьями знакомит проект регионального проектного офиса «Рухани жаңғыру» «Ұяда не көрсең…».

Сегодняшняя история – о педагогической династии Кудабаевых. И начинается она в далеком 1937 году. Самый старший ее представитель – Кажыбай-ата – тогда окончил педагогическое училище в Кокшетау и пришел учителем в начальную школу в селе Кеноткель Зерендинского района.

В 1939-1941 годах основал семилетнюю школу в селе Жолдыбай (до этого времени она была четырехлетней). Его учительская деятельность длилась более четверти века. Активно участвуя в народном просвещении, Кажыбай Кудабаевич показал пример мужества не только на фронте образования, но и на полях сражений. В 1939 году участвовал в финской войне, был ранен и вернулся на Родину. Несмотря на серьезные травмы, от любимого дела – учить детей – не отказался. Его труд был вы-соко оценен, он стал делегатом съезда учителей СССР в Москве, на котором ему вручили медаль «За трудовое отличие».

«Колхоз Амангельды, ныне село Жолдыбай, был основан в 1934 году, а в 1935 был создан детский образовательный очаг. В то время наша школа была небольшой. В 1939 году трудами Кажыбая Кудабаевича была создана семилетняя школа, на протяжении двух лет он был ее руководителем. Его ученики всегда вспоминают его с теплом и гордостью», — поделился директор школы села Жолдыбай Ардак Бекешов.

Супруга Кажыбая-ата Майнур Ахметжановна тоже посвятила обучению детей всю жизнь. С 1939 по 1977 годы работала учителем начальных классов в Кеноткельской сельской школе, одновременно воспитывая своих 10 детей. Старшая дочь Аклима Кажыбаевна сегодня проживает в селе Кеноткель, ей 80 лет. Сын Кенесары Кажыбаевич пошел по стопам родителей и в течение 10 лет работал учителем.

К слову, его невестка Анар Вахитовна – учитель в школе №16 – имеет медаль «Отличник образования». Стаж работы более 15 лет.
Муслима Кажыбаевна тоже выбрала этот профессиональный путь: в 1969 году устроилась учителем казахского языка и литературы в школу села Октябрь Зерендинского района, в которой проработала 26 лет. Сын Айтжан Кажыбаевич начал педагогическую деятельность учителем русского языка в селе Ондирис Зерендинского района, проработал там год, затем 33 года – в Чаглинском колледже агробизнеса. Имеет три медали в области образования, одна из них – «За вклад в развитие образования». Кроме того, его имя указано в Большой международной энциклопедии института бизнеса и карьеры – «Лучшие люди» в разделе «Образование». Его супруга Лена Нурсалимовна 35 лет проработала в Чаглинском колледже агробизнеса. Их невестка Ирина Ивановна – тоже учитель с 12-летним стажем, работает в строительно-техническом колледже г. Кокшетау.

Дочь Манар Кажыбаевна сначала учительствовала в Кеноткельской сельской школе, затем более 30 лет проработала директором средней школы № 18 города Кокшетау. У Оразбека Кажыбаевича – учителя технологии в средней школе № 18 – более 30 лет стажа, Айтпай Кажыбаевич проработал учителем в Целиноградском специальном техническом институте 11 лет. Семейное дело продолжают внучки. Майра Жанайдаровна – учитель казахского языка и литературы, заместитель директора в средней школе № 14, а Баян Саттыбаевна – воспитатель в детском саду № 15 «Асель» г. Кокшетау, стаж 16 лет. Одна из невесток Кажыбая-ата – Нуржан Сапаровна – более 35 лет работает преподавателем педагогики и психологии в университете имени Ш. Уалиханова г. Кокшетау. Общий трудовой стаж династии насчитывает 348 лет.

Айгуль УСТЕМБЕК,
Региональный проектный офис «Рухани жаңғыру».

By админ

Related Posts