Крепка семья – крепка страна

Вчера, в преддверии Международного дня семьи, на торжественном мероприятии, прошедшем в «Neke Saraiy», чествовали семьи кокшетауцев – трудовые династии, многодетных, супругов, проживших рука об руку более полувека, и только вступивших в брак. На торжественном приеме слова признательности и подарки чествуемые принимали от заместителя акима области Айны Мусралимовой.

Поздравляя собравшихся, Айна Мусралимова отметила: «Этот праздник имеет глубокий смысл, поскольку семья –    величайшая ценность. Сегодня здесь собрались замечательные семьи, трудовые династии, многодетные пары, и каждая является гордостью нашей области. Сегодня, в результате господдержки в регионе строится 23 арендных и 11 кредитных домов для очередников – участников системы жилищных строительных сбережений, а также для многодетных семей и социально уязвимых слоев населения. Из запланированных 655 тыс. кв. м, это более 5 тыс. квартир, в первом квартале введено в эксплуатацию 153 тыс. кв. м жилья (1048 квартир). В 2020 году 183 семьи получили жилье по программе «Бақытты отбасы».

Оказываются меры социальной поддержки другим категориям граждан. В нашей области проживают более 15 тыс. многодетных семей, 5,8 тыс. матерей награждены подвесками «Күміс алқа» и «Алтын алқа». Независимо от дохода 9691 многодетной семье выплачивается ежемесячное пособие в сумме 11,7 тыс. тенге на каждого ребенка.
Кроме тех мер, что я перечислила, в текущем году из областного бюджета на выплату адресной социальной помощи выделено 1,4 млрд тенге для поддержки более 3 тыс. мало-обеспеченных семей; более 67 млн тенге – на льготный проезд на городском пассажирском транспорте многодетных матерей и детей из многодетных семей. За счет средств бюджетов районов области оказана социальная помощь на обучение 30 студентов вузов и колледжей из малообеспеченных и многодетных семей. С 2011 года более 500 детям-сиротам, студентам из неполных, многодетных семей, инвалидам второй группы выделены именные стипендии акима области на сумму 125 млн тенге для обучения в вузах», — сказала она.

Среди семей, собравшихся во Дворце бракосочетания, было немало тех, кто прославил свою фамилию упорным трудом.
Семья Кудабаевых – династия учителей. Общий учительский стаж семьи – 348 лет. Глава династии Кажыбай Кудабайулы в 1937 году окончил педагогическое училище и начал трудовой путь в начальной школе аула Кеноткель Зерендинского района, открывал первую семилетнюю школу в ауле Жолдыбай в 1939 году. Педагогом была и его супруга Майнур Ахметжанкызы, одна из дочерей Манар Кажыбайкызы много лет возглавляла СШ №18 г. Кокшетау.

У династии врачей Родиных общий трудовой стаж – 155 лет. Вся  трудовая биография главы семьи Анатолия Родина связана со сферой медицины – прошел путь от рядового доктора до главврача венерологического диспансера, по его инициативе в Кокшетау построено здание областного кожно-венерологического диспансера.  Его супруга Лидия Родина – врач-бактериолог. По стопам родителей пошла и их дочь Лариса Блажко (Родина) – врач анестезиолог-реаниматолог областной детской больницы.

Поздравления в этот день принимали семьи горожан Калиануровых, отметивших 30 лет совместной жизни, железнодорожников Касеновых, стаж работы которых в этой сфере равен 86 годам, водителей Агеевых с общим трудовым стажем в отрасли 113 лет, а также многодетная семья Шотбек, воспитывающая шестерых детей. Отметили ценными подарками и труд специалистов. К примеру, старший участковый инспектор по делам несовершеннолетних отделения ювенальной полиции МПС г. Кокшетау, майор полиции Айжан Кошкенова противодействует детской преступности. Свой вклад в общее дело вносят и главный специалист Бурабайского районного отдела образования Меруерт Жанботинова, санитарка Центра оказания специальных социальных услуг г. Кокшетау Каршыга Кожахметова, семейный психолог Светлана Литвинова.

Была приглашена на торжество и семья кошетауцев Бостанбаевых, отметившая в этом году 53 года совместной жизни, прожитых в любви и согласии. Супруги вырастили пятерых детей, имеют 11 внуков. Безусловно, достойный пример для подражания другой паре – молодой семье Кожахметовых, которым Айна Мусралимова вручила первый семейный документ – свидетельство о заключении брака.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts