Об итоговой аттестации и летнем отдыхе

На брифинге в РСК руководитель обл-управления образования Бейбит Жусупов рассказал об итоговой аттестации, летнем отдыхе школьников. В этом году среднюю школу окончат 5040 выпускников, основную – 10196. Новшество – изменился формат итоговой аттестации.

Согласно приказу МОН РК, в организациях среднего образования, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, учебный год завершится 25 мая. Итоговые выпускные экзамены учащихся 9 классов пройдут с 28 мая по 5 июня, государственные выпускные экзамены учащихся 11 классов – с 1 по 10 июня. Разумеется, с соблюдением санитарных требований.
Повторная итоговая аттестация учащихся 9, 11 классов пройдет с 11 по 19 июня. Вручение аттестатов для выпускников 9-х и 11-х классов планируется провести 12-14 июня текущего года с учетом всех санитарных норм.
С 6 мая по 30 июня на базе трех пунктов проведения ЕНТ ТОО «U-FUTURE» в электронном формате экзаменуются учащиеся, желающие поступить на грант. На сегодняшний день экзамен сдали 369 выпускников. Добавим, что в январе в ЕНТ приняли участие 3268 из 5040 учащихся 11-х классов, это 65% от общего количества выпускников. С 12 марта по 12 апреля во втором коммерческом ЕНТ приняли участие 2978 одиннадцатиклассников, что составило 59% от общего количества выпускников.
Как отметил спикер, для школьников будут организованы летние школы для повышения качества знаний, обучение в них продолжится до 19 июня. Посещать занятия бесплатно смогут все желающие на добровольной основе. Чтобы зачислить ребенка, потребуется заявление от его родителей. В летней школе будут организованы консультации по основным предметам.
— Считаем такую организацию отличной возможностью для получения детьми знаний, которые не были усвоены в период дистанционного обучения, — сказал Б. Жусупов.
По словам спикера, для повышения качества образования в период карантинных мер 1 октября 2020 года между КУ им. Ш. Уалиханова и облуправлением образования заключен меморандум о взаимном сотрудничестве в рамках реализации пилотного проекта «Профессиональная адаптация участников образовательного процесса в условиях традиционной и дистанционной формы обучения» на пять лет. Цель – подготовить практико-ориентированных выпуск-ников педагогических направлений.
По рекомендации НАО им. Ы. Алтынса-рина экзамены по итоговой аттестации для 9-х и 11-х классов максимально облегчены с учетом ситуации с комбинированным обучением школьников в этот учебный год.
Что касается организации летнего отдыха школьников, то, в зависимости от эпидемиологической обстановки, в области предполагается реализация трех моделей отдыха и занятости детей. То есть, возможно, дети по традиции будут отдыхать в 18-ти загородных ДОЦ, 248 пришкольных лагерях с питанием, 458 площадках без питания, будут предложены другие малозатратные формы отдыха (87,9 %).
В рамках второй модели мероприятия будут проводиться с использованием различных технических средств. Еженедельно в соцсетях и интернет-ресурсах организаций образования будут размещаться сетевые графики с тематикой смен 460 онлайн-лагерей для 1-4 и 5-8 классов. Онлайн-смены будут проводиться с 10 до 13 часов ежедневно 5 дней в неделю. В рамках смен будут проведены творческие мастер-классы, занимательные игры, флешмобы, виртуальные экскурсии и т.д.
Для школьников среднего и старшего звена в течение лета с помощью платформ ZOOM, Skype, mail.ru, WhatsApp будет работать областной виртуальный IT-лагерь «BOLASHAQ академия» на базе «Болашақ сарайы». Продолжит работу профильная площадка «Детский университет» КУ им. Ш. Уалиханова. На базе 18 домов детского творчества будет организован проект «Академия полезных действий».
Совместно с высшими колледжами области будет вестись реализация дистанционного профориентационного лагеря «ПрофиКЗ» с проведением онлайн профессиональных проб.
И третья модель – смешанный формат, который предусматривает отдых детей по месту жительства в офлайн и онлайн режимах в пришкольных лагерях и внешкольных организациях образования.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts