Механизаторы снарядились сеять

Жаркаинцам предстоит провести комплекс весенних работ на обширной территории: площадь ярового сева составит 635000 гектаров. Как сообщили «АП» в районном отделе сельского хозяйства, сейчас полным ходом идут предпосевные работы, а такое мероприятие, как «закрытие влаги», выполнено в полном объеме. Из складов на открытые площадки для воздушного обогрева вывозится шестая тысяча тонн семян, свыше тысячи из них обработаны химикатами от порчи насекомыми и грызунами.

ТОО «Пищепромторг» Ивана Попова готово вывести свой посевной комплекс на яровой сев пшеницы и ячменя. Но директор на старт страды пока отмашку не дает:
— Полевые работы предстоит выполнить на 6 тысячах гектаров. Мы не изменяем своему правилу о времени сева: всегда начинаем со второй половины мая. Когда-то «железно» угадываем по срокам, а когда – не очень, но в целом попадаем в хорошую середину. Завершили протравку семян от вредителей. Механизаторский коллектив у нас, как говорится, сработанный многолетней совместной деятельностью. Его составляют местные (городские державинские, сельские зерноградские) кадры.

Как, например, Виктор Рякшин и Иван Тимошенко – они пришли в бригаду полеводов сразу после школы, выросли здесь в профессионалов, более 15 лет показывают пример образцовой работы. Под стать им – повар с десятилетним опытом работы Лилия Ворошилова. Она своей полевой кухней задает настроение механизаторам.
Глава к/х «СААН» Александр Гайдуков:
— Мы тоже решили чуток подождать. Хотя уже сегодняшний день может изменить первоначальные планы.
Руководитель ТОО «Зерно-Транс ЕА» Виктор Виничук:
— Товариществу нужно засеять 15 тысяч га заранее подготовленной пахоты. Так что мы уже начали заделку семян в почву – запас влаги быстро истощается, не упустить бы «золотое» время. В поле уже вышли четыре посевных комплекса и 11 «кировцев» с сеялками. Надеемся, что ставка на шортандинскую пшеницу и сорт «айна» оправдает себя по урожайности.
«Державинская агропромтехника» высеяла на 130 гектарах семена суданской травы. Директор ТОО Валентин Сидоров пояснил:
— Этот агроприем мы осуществили в интересах своих рабочих, имеющих подсобные хозяйства: пусть у персонала предприятия «голова не болит» о запасах сена на предстоящую зимовку скота. Сейчас механизаторы высевают ячмень («аста-на-2000» второй репродукции). Потом займемся размещением пшеницы. Она у нас тоже вся качественная, высококондиционная.
Вчера по погоде день у хлеборобов заладился с раннего утра. А как он сложится сегодня, посмотрим на небосвод и ежедневную сводку полевых работ.

Жаркаинский район.

By Григорий Споденец

Корреспондент. E-mail: spodenets.gs@mail.ru

Related Posts