Любишь дело – значит все по плечу

Лето прошлого года Ирина Вайгум вспоминает как самый печальный опыт за более чем тридцатилетний стаж работы медицинской сестрой.

— Я и другие старшие медсестры отделений областной больницы оказались в штабе по борьбе с коронавирусом, работавшем на базе созданного провизорного отделения. Наша основная задача заключалась в организации бесперебойной, слаженной его работы. Конечно, мы видели, как тяжело приходилось врачам в пик первой волны в «красной» зоне – физическая и психологическая нагрузка была колоссальной. Бесконечный поток пациентов, борьба с неизведанной инфекцией, отсюда и меняющиеся протоколы лечения… Медики и наши семьи прошли большое испытание – это был настоящий фронт. Как и я, многие мои коллеги переболели КВИ, поэтому, как только началась вакцинация, мы были в первых рядах. И близких убедила, например, мои родители, которым далеко за 60, тоже привиты, — рассказывает она.
На вопрос о выборе профессии отшутилась: мол, просто люблю режим, чистоту, аккуратистка по натуре. А когда речь зашла о деле, сказала: «Надо людей любить, здесь без этого никак. Медицина – это судьба». Сразу стало понятно: подругому и быть не могло.
После окончания девяти классов твердо выбрала специальность «Лечебное дело» в тогдашнем кокшетауском медучилище, которое окончила с отличием. Параллельно набиралась опыта в санотряде областной больницы.
— Всегда хотела учиться дальше. Окончила училище – поступила в томский вуз. Приехала домой на каникулы после первого курса и встретила будущего супруга. Потом началась семейная жизнь и работа: сначала линейным фельдшером на скорой, а потом снова вернулась в родную областную больницу. В своем урологическом отделении я уже 28 лет, из них 17 – как старшая медсестра. Все азы освоила: была палатной, процедурной, перевязочной, эндоскопической сестрой, — продолжает Ирина Петровна. — За эти годы случалось всякое. До сих пор со смехом вспоминаю, как после первого дня в урологии прибежала к маме в слезах: «Не буду там работать, у пациентов отовсюду трубки». Знаете, когда семья крепкая, все по плечу – супруг меня всегда поддерживал, троих детей замечательных вырастили.
Однако на этом не остановилась: в 2019 году окончила Кокшетауский высший медицинский колледж по специальности «Прикладной бакалавриат», а в прошлом году – «Сестринское дело» в КУ имени Ш. Уалиханова. Конечно, с отличием. «Учиться нужно всегда, всю жизнь, особенно в нашей сфере, — убеждает моя собеседница. — Сейчас на службе у доктора современные медтехнологии, аппараты, прогресс шагает быстро».
В небольшом кабинете Ирины Петровны ведомственных почетных грамот и благодарственных писем немало, абсолютно каждая – дорога, важна. «Люблю свой коллектив, — признается она. — Если честно, то в отделении многое зависит от того, как построена работа старшей медсестры и заведующего отделением. Если взаимопонимание есть, значит и порядок будет. Очень рада, что наш Абай Алпысбаевич Касымов – руководитель, который ценит команду. Кстати, у урологической службы многопрофильной облбольницы – богатая история становления. Горжусь, что довелось работать с известными специалистами – Кимом Азнаметовым, Алексеем Денисовым, Арнольдом Фоленвайдером. Традиции наставничества, ими заложенные, строго соблюдаем, думаю, молодежи у нас комфортно».

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Аэлита Ахметовна Таева

Заведущая отделом информации. Тел. (7162) 25-15-55

Related Posts