Все нормы в одном документе

По поручению Главы государства Министер-ством труда и социальной защиты населения РК совместно с экспертами разрабатывается проект концепции Социального кодекса, который в июле текущего года планируется вынести на рассмотрение Межведомственной комиссии по законо-проектной деятельности.
Социальный кодекс разрабатывается с целью создания институциональных, экономических и организационных условий для реализации гражданами своих социальных прав и интересов.
«В настоящее время казахстанцам предоставляется широкий спектр мер социального обеспечения, которые регулируются одним кодексом, 16 законами и более 100 подзаконными актами. Основная цель нового кодекса – аккумулировать все действующие нормы законодательства в этой сфере в одном документе, чтобы упростить для населения их понимание. Социальный кодекс будет разработан с учетом предложений граждан и включит в себя разделы, касающиеся каждого периода жизни человека. Это позволит казахстанцам легко ориентироваться в мерах государ-ственной поддержки», – отметил первый вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов.
По его словам, принятие кодекса позволит не только упростить понимание населением социального законодательства, но и обеспечит единый стиль изложения нормативных правовых актов (ряд законов в сфере социального обеспечения был принят еще в начале 90-х годов, с тех пор существенно поменялись подходы к разработке НПА).
Также в рамках кодекса будет осуществлена систематизация социальных прав граждан – в одном документе будут указаны все базовые права, возникающие на жизненном пути человека во всех сферах жизнедеятельности, в том числе минимальные социальные стандарты.
В рамках разработки Концепции была создана рабочая группа с участием более 100 экспертов по разным направлениям социальной сферы, включая депутатов Парламента РК, центральных государственных органов, неправительственных организаций, общественных советов, а также инициативных граждан.
В процессе деятельности рабочей группы изучено более 30 законодательных и 150 подзаконных актов РК, а также международный опыт регулирования социального законодательства.
По итогам встреч с населением и общественными объединениями собрано и рассмотрено около 500 предложений.
Рабочей группой предлагается сформировать Кодекс из двух частей – общей и особенной.
В общей части устанавливаются основы правового регулирования социальных отношений между государством и гражданином с четким определением их взаимных обязательств.
Особенная часть посвящена отдельным видам социальных рисков, где будут определены меры реагирования на них, категории получателей социальной помощи, размер выплат, условия и сроки их назначения.
«Разработка и принятие Кодекса повлечет за собой утрату 16 законов, действующих в настоящее время. То есть если сейчас, например, вопросы социальной защиты лиц с инвалидностью регламентируются пятью законами, то в будущем будет только один Кодекс. При этом новый Кодекс обеспечит сохранение всех социальных гарантий и форм соцподдержки, которые есть сегодня, в том числе обеспечение граждан пенсиями, пособиями и выплатами из государственного фонда соцстрахования, обеспечение лиц с инвалидностью средствами и услугами реабилитации и других», – подчеркнул Акмади Сарбасов.
После утверждения Концепции МТСЗН приступит к разработке самого Социального кодекса.

Дана САКЕНОВА,
по материалам
пресс-службы МТСЗН.

By админ

Related Posts