1 686 733 человека получили вакцину от КВИ в Казахстане

По данным Министерства здравоохранения РК, 1 686 733 человека провакцинированы в Казахстане на 10 мая 2021 года. Наибольшее число привитых граждан проживает в Алматы. Первый компонент там получили 253 174 человека. Второй компонент – 122 625 человек. Наименьшее количество привитых граждан – в Мангистауской области. Там первый компонент вакцины получили 32 453 человека, второй – 10 595 граждан. Напомним, 1 февраля 2021 года в Казахстане началась кампания по добровольной вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19. 21 декабря 2020 года сообщалось, что в Казахстане начато производство вакцины «Спутник V». Китайской вакциной начали прививать в Нур-Султане с 6 мая.

Информация по превышению статистики по числу погибших не соответствует действительности – Минздрав РК

Министерство здравоохранения РК вносит ясность относительно информации в опубликованном исследовании Института показателей и оценки здоровья (IHME, США) «Оценка общей смертности от COVID-19», передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения РК.
Согласно данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, по итогам 2020 года количество умерших от коронавирусной инфекции составило 4 729 человек. За 4 месяца 2021 года количество умерших от КВИ составило 1 846 человек. «Таким образом, с начала пандемии в Республике Казахстан от КВИ умерло 6 575 человек, а не 81 696 человек, как опубликовал Институт показателей и оценки здоровья (IHME, США) (далее – Институт). Вместе с тем, по предварительным данным Бюро национальной статистики, количество умерших за 2020 год в сравнении с 2019 годом увеличилось на 21,8%, или на 29 124 человека, и составило 162 613 человек против 133 489 человек. Таким образом, избыточная смерт-ность составила 29 124 человека, что также опровергает заявленные цифры Института», — сказано в сообщении Министерства здравоохранения РК. Отметим, что основную долю в структуре избыточной смертности, за исключением КВИ, – 4 729 человек, или 16,2%, – составила смертность от других заболеваний, а именно: болезней системы кровообращения, болезней органов дыхания, болезней нерв-ной системы, инфекционных и паразитарных болезней. На основании вышеизложенного, сообщаем, что статистические данные, опубликованные в соответствии с проведенными исследованиями Института показателей и оценки здоровья (IHME, США) «Оценка общей смертности от COVID-19» не соответствуют фактическим данным, зарегистрированным в Республике Казахстан.

Новое постановление санврача: что изменится для акмолинцев с 10 мая

С 00.00 часов 10 мая 2021 года вступило в силу новое постановление главного государственного санитарного врача Акмолинской области Айнагуль Мусиной №18, которое внесло небольшие изменения в предыдущие документы, передает корреспондент МИА «Казинформ».
Новым постановлением сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий, деятельность развлекательных учреждений, кальянных, на организацию и проведение праздничных корпоративов, спортивных мероприятий со зрителями, выставок, марафонов (на открытом воздухе). Приостанавливается деятельность детских развлекательных центров (игровые площадки, аттракционы в закрытых помещениях). Разрешается деятельность аттракционов только на открытом воздухе. Согласно постановлению, разрешается также деятельность религиозных объектов индивидуально, из расчета не менее 4 кв. м на человека. Разрешается проведение коллективных богослужений и массовых мероприятий, в том числе проведение «жұма намаз», ежедневных православных молитв и других, а также торжественных богослужений на открытом воздухе на территории мечетей, православных церквей и других религиозных объектов. Они должны осуществляться при соблюдении масочного режима и социальной дистанции из расчета не менее 4 кв. м на человека. В субботу и воскресенье приостанавливают свою работу крытые непродовольственные рынки, фитнес-центры, йога-центры, тренажерные залы, спортивно-оздоровительные центры, сауны, СПА-центры и бассейны. «Разрешена деятельность торгово-развлекательных центров, торговых домов, торговых центров, непродовольственных магазинов при соблюдении заполняемости не более 30% от проектной мощности из расчета 4 кв. м на одного посетителя с режимом работы до 22 часов, с соблюдением усиленных санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий, с приостановлением работы в субботу и воскресенье торгово-развлекательных центров, торговых домов, торговых центров, непродовольственных магазинов, магазинов смешанных товаров, площадью более 1000 кв. м (учитывается общая площадь без складских помещений), за исключением продуктовых супермаркетов и аптек, находящихся в них, а также объектов, где организованы временные прививочные пункты (при условии предварительной записи на вакцинацию)», — отмечается в документе. Кроме того, не менее 80% сотрудников государственных органов, органов квазигосударственного сектора, национальных компаний, иных организаций, а также субъектов предпринимательства остаются на дистанционной форме работы при штатном расписании более 20 человек. Допускается работа в очном режиме всех сотрудников, получивших полный курс вакцинации против COVID-19 и переболевших COVID-19 в течение последних шести месяцев. Разрешено также возобновить учебно-тренировочные сборы для подготовки областных команд при условии предоставления документального подтверждения о получении полного курса вакцинации против COVID-19 спортсменами и тренерским составом.

Сoronavirus2020.kz.

By админ

Related Posts