ОСМС: незастрахованных все меньше

О результатах работы НАО «ФСМС» по Акмолинской области за первый квартал текущего года и задачах на второй на брифинге в РСК рассказал заместитель директора филиала Талгатбек Тлеубердин.

На 2021 год на оплату медуслуг медицинским организациям области запланировано 64 млрд тенге: в рамках гарантированного объема – 39,2 млрд, обязательной страховой медицины – 24,9 млрд. На мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и лечение больных с КВИ в рамках системы ОСМС и ГОБМП для нашей области выделено 4,4 млрд тенге. На сегодня общая сумма заключенных договоров составила 61,3 млрд тенге. Кроме того, согласно внесенным изменениям в приказ о тарифах на оказание медуслуг, оказываемых в рамках ГОБМП и ОСМС, внесены дополнительные соглашения на повышение заработной платы работникам здравоохранения всех медицинских организаций на общую сумму 5,9 млрд тенге.
Что касается мониторинга медицинских услуг, то их на амбулаторно-поликлиническом уровне по итогам 2020 года было оказано почти полтора миллиона (1 млн 429 тыс.). Это приемы врачей, лабораторная диагностика, медицинские процедуры и манипуляции, диагностические услуги, другое. Увеличение финансирования таких услуг, по словам спикера, является одним из приоритетов работы фонда. Основная часть всех консультативно-диагностических услуг, оказанных поликлиниками, оплачивалась за счет медицинского страхования.
В первом квартале нынешнего года зафиксировано более 11 тыс. случаев госпитализации в дневные стационары, около семи тысяч из них пролечено в рамках ОСМС. Лечение в стационарах получили 28100 пациентов, при этом отмечается рост экстренных госпитализаций на 7,9%.
Возросла доступность плановых госпитализаций. По результатам первого квартала, около 77 дорогостоящих высокотехнологичных операций проведено за счет ОСМС. Средняя стоимость пролеченного случая составила 2,8 млн тенге. Такую помощь может получить любой житель нашего региона, независимо от места проживания.
Отметил спикер и проводимую фондом информационно-разъяснительную работу, как и работу по обращениям жителей. Так, в течение первого квартала сотрудники филиала приняли 1264 обращения, провели 730 консультаций, разобрали 53 жалобы. По словам Т. Тлеубердина, чаще всего акмолинцы жалуются на недоступность консультативно-диагностического обслуживания, отсутствие оборудования, длительность ожидания лечения, несвоевременную выдачу направления, дефицит медицинских кадров, грубость медиков, отказ в госпитализации и так далее.
Напомнил спикер, что с целью повышения доступности и качества медицинской помощи в соответствии с дорожной картой информационно-разъяснительной работы с населением, утвержденной председателем правления фонда в 2020 году, запущена программа «Тайный пациент». Суть ее заключается в исследовании работниками фонда медорганизаций путем звонков в их колл-центры для определения и сильных, и слабых сторон реализации ОСМС. Основные замечания – слабая обученность принимающих звонки специалистов, причем зачастую номер колл-центра – это номер телефона регистратуры медучреждения, сотрудники которой не владеют достаточным объемом знаний по ГОБМП и ОСМС, либо стараются перенаправить позвонившего на номер колл-центра 1406.
На 20 апреля текущего года число незастрахованных граждан области уменьшилось на 3276 человек, сократившись с 148,2 тыс. до 145 тысяч. Количество неактуализированных субъектов МСБ на эту же дату сократилось всего на 27 человек. Как отметил Т. Тлеубердин, сроки внесения работников МСБ в ИС «Saqtandyry» продлеваются до 1 октября 2021 года, чтобы не образовалась задолженность и необходимость ее аннулирования в последующем.
Рахим БЕКОВ.

By админ

Related Posts