Член общественного совета имеет право…

3 января 2021 года принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности общественных советов».
Согласно нормам закона, руководители рабочих групп по формированию общественных советов (ОС) избираются из числа представителей гражданского общества (с 2016 г. руководителями рабочих групп избирались представители госорганов).
После процедуры проведения конкурса по формированию состава общественного совета из числа кандидатов, не вошедших в его состав, формировался резервный список. И, в случае выбытия членов ОС по тем или иным причинам, в состав совета вводили кого-либо из резервного списка. Однако при отказе кандидатов из резервного списка или отсутствии таковых, конкурс проводила рабочая группа. Согласно нынешним нормам, общественные советы могут проводить дополнительный конкурс самостоятельно.
В соответствии с новеллами закона в состав президиума входит уполномоченный представитель государственного органа (ранее – руководитель государственного органа). Кроме того, президиум ОС теперь осуществляет мониторинг исполнения принятых ранее рекомендаций. Если до принятия нового закона рекомендации только направлялись госорганам, то теперь будет проводиться мониторинг по их исполнению. Если госорган отказался выполнять рекомендации, то обязан предоставить мотивированный ответ.
Общественные советы, помимо действующих, наделяются дополнительными полномочиями. Это в частности, обсуждение отчетов о результатах мониторинга реализации планов развития государственных предприятий, контролируемых государством акционерных обществ и товариществ с ограниченной ответственностью, за исключением субъектов квазигосударственного сектора. Заслушивание на местном уровне информации руководителей правоохранительных органов (органы внутренних дел, прокуратуры, антикоррупционной и службы экономических расследований) в пределах соответствующей административно-территориальной единицы по вопросам обеспечения законности и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, за исключением сведений, составляющих государственные секреты либо иную охраняемую законами Республики Казахстан тайну.
С начала текущего года члены общественных советов могут вносить предложения по определению проектов НПА, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан, подлежащих рассмотрению на Общественном совете.
Члены общественных советов наделены правом участия в конкурсных комиссиях по закупкам государственных органов, за исключением государственных закупок, осуществляемых с применением особого порядка.
Существенным дополнением стал вопрос финансирования общественных советов. Во-первых, в ОС всех уровней вводится единица секретаря общественного совета – технического работника, который привлекается на основании трудового договора в соответствии с трудовым законодательством РК. Секретарь не входит в состав и не является членом Общественного совета. Статьями расходов определены и следующие: оплата услуг внешних экспертов для проведения форм общественного контроля и подготовки удостоверений для членов ОС (в случае необходимости), канцелярские расходы, командировочные расходы при необходимости для проведения выездных заседаний общественных советов на местном уровне.
Уполномоченным органом (МИОР РК) ежегодно будет предоставляться Главе государства Национальный доклад о деятельности общественных советов.

Сара БАЙМАГАНБЕТОВА,
член областного
общественного совета.

By админ

Related Posts