Политик эпохального масштаба

Книга «Феномен Назарбаева» российской писательницы Ольги Видовой была презентована в Библиотеке Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. Презентация прошла в онлайн-формате. В ней приняли участие директор Библиотеки Елбасы Бакытжан Темирболат, видный государственный и общественный деятель РК Куаныш Султанов, депутат Мажилиса Парламента Амерхан Рахимжанов, заместитель исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева Алькей Маргуланулы. Российскую сторону представляли советник председателя Совета федерации ФС РФ Александр Дегтярев, заслуженный деятель науки РФ Олег Карпухин, директор международных проектов Института национальной стратегии РФ Юрий Солозобов, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, посол Андрей Бакланов и автор книги – член Союза писателей России, доктор филологии Ольга Видова.

Встреча была приурочена к празднованию 30-летия Независимости Казахстана и Дня учреждения института президентства в республике.
– Институт президентства начал свой отсчет 24 апреля 1990 года, когда был учрежден пост Президента Казахской ССР, – отметил директор Библиотеки Елбасы Бакытжан Темирболат. – Это было крайне сложное и противоречивое время в истории наших государств. На фоне масштабного экономического и политического кризиса, углубления межэтнических противоречий нарастали центробежные тенденции. В этих условиях учреждение поста Президента оказало решающее влияние на развитие независимого Казахстана и обеспечило преемственность государственной власти после распада Союза. А в последующем стало локомотивом модернизации молодого независимого государства.
Он также подчеркнул, что в первые годы независимости Нурсултан Назарбаев использовал все возможности сильной президентской вертикали в интересах ускоренного развития страны. Во многом благодаря стратегическому мышлению и лидерским качествам Первого Президента Казахстан превратился в современное успешное государство с развитой рыночной экономикой и устойчивой политической системой. В связи с этим, по словам руководителя Библиотеки Елбасы, био-графия Нурсултана Назарбаева, изложенная в трудах казахстанских и зарубежных исследователей, представляет очень большой интерес как для казахстанцев, так и для мирового сообщества.
– Нурсултан Назарбаев по праву является одним из ярких политиков современности, – сказал Бакытжан Темирболат. – Его удивительная способность предвидеть будущее, ставить цели, которые кажутся фантастическими, но на самом деле вполне реализуемы, – все это и формирует так называемый феномен Назарбаева, означающий динамизм, стремление к реформам, уникальное сочетание прагматизма и высокой эффективности управления.
– Эту книгу я писала по наитию души, – призналась автор Ольга Видова. – Когда я начала работу над ней, еще не было систематизированного архива деятельности Главы государства. Мы нашли информацию на телеканале «Хабар», где хранились огромные бобины пленки. На них были видеозаписи в виде хронологии о встречах Первого Президента, переговорах, принятых решениях, и это было потрясающе.
Автор книги убеждена, что личность Нурсултана Назарбаева – это уникальное явление в политической жизни не только Казахстана, но и всего мира.
Книга Ольги Видовой «Феномен Назарбаева» выпущена в серии «Великие политики эпохи». Это издание стало результатом многолетней исследовательской работы. Книга состоит из 14 глав, в каждой из которых отражены основные этапы жизни и политической деятельности Елбасы. Автор рассматривает процесс становления личности Первого Президента Казахстана, анализирует его роль в политике Казахстана и в контексте развития связей республики с другими странами мира.
kazpravda.kz.

By админ

Related Posts