Чтобы не терялась с прошлым связь

Нынешний праздник Великой Победы для жителей, выходцев из аула Кызыл кайнар Зерендинского района, их детей и внуков стал вдвойне торжественным. 9 Мая состоялось открытие реконструированного вскладчину обелиска Героям Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

На трех гранитных плитах памятника теперь фамилии всех аулчан – тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны, тех, кто сумел вернуться домой, кто трудился в тылу.
Сегодня аул Кызыл кайнар – это четыре дома, оставшиеся от дружного села из 80 дворов. Когда-то отсюда на фронт ушли 105 аулчан, из которых 57 человек погибли, 48 фронтовиков, выжив, вернулись на Родину. Еще 150 сельских жителей приближали Победу, трудясь на колхозных полях и фермах.
Один из организаторов этого благого дела – выходец из аула, руководитель КХ «Богенбай» Кайратбек Хамзин. По его словам, идея реконструировать памятник сообща пришла людям нынешней зимой. Около 200 человек, среди которых – дети, внуки и правнуки героев войны – откликнулись на призыв, собрав в общем более 1,5 млн тенге. Может быть, сумма и незначительная, но она имеет неизмеримую ценность, когда речь идет о сопричастности к общему и очень благородному делу. Как отметил К. Хамзин, деньги еще продолжают поступать на специально созданный счет, поэтому есть мысль отремонтировать и дорогу на единственной улице аула. Для местного жителя Марата Муканова открытие обновленного памятника в его родном ауле – событие знаковое. У его односельчан, уехавших отсюда после того, как закрылась школа, теперь есть место, где они могут собраться в этот светлый день, отдать дань уважения своим погибшим дедам и прадедам, труженикам тыла, а также тем, кто восстанавливал хозяйство после войны. «Есть памятник, значит, есть память, глядишь, будет и будущее у аула», — рассуждает он.
У уроженки аула Кызыл кайнар Орыншы Саликовой, специально приехавшей на это торжество с сыном Аубакиром, на фронте пропал без вести дядя Молдабай Баймулдин, воевал отец Еслямбек Баймулдин. «Я безмерно благодарна своим землякам за то, что на месте старого обелиска со стершимися от времени надписями, к тому же с неполным списком фамилий фронтовиков теперь стоит новый, с именами всех 105 ушедших на фронт наших отцов и дедов. Не нужно переживать, что некому будет приглядывать за обелиском, мы – дети, пока живы, будем приезжать, после будут уже наши дети и внуки, это и есть нерушимая связь между прошлым, настоящим и будущим», — сказала она.
На открытии обелиска первый заместитель председателя районного филиала партии «Nur Otan» Руслан Абдуахитов зачитал собравшимся приветственный адрес акима района Асена Жаксылыкова, поздравили жителей села депутат областного маслихата Кайрат Султанов, председатель совета ветеранов Викторовского сельского округа Омирбек Оспанов. Свои пожелания выразили и аксакалы, уроженцы аула Кызыл кайнар Пшенбай Муканов, Сабырбек кажы Хамза.
Память погибших почтили минутой молчания. В завершение церемонии к подножию памятника сельчане возложили корзины с цветами и живые гвоздики. К постаменту шли взрослые, убеленные сединами, а также люди молодые. Это им, юным, беречь память о своих героических предках.

Зерендинский район.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts