Обстановка глазами депутатов

На днях депутаты Сената Парламента РК Даурен Адильбеков и Нурлан Бекенов побывали с рабочей поездкой в Кокшетау.

Депутаты побывали на Чаглинском водохранилище – производственном участке Акмолинского филиала РГП на ПХВ «Казводхоз» Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, биологии и природных ресурсов. Как отметил его руководитель Арман Уалиев, объем водохранилища (приток) составляет 28 млн 144 тысячи кубических метров в час, сброс – 114 кубических метров. В настоящее время готовится график режима работы водохранилища, согласно которому будут производиться санитарный пропуск воды, плановый сброс, оставляться необходимый объем НСК, для «Кокшетау Су Арнасы» (питьевые нужды города), а также для орошения.  Здесь же расположена насосная станция первого подъема «Кокшетау Су Арнасы», которой, по словам начальника участка водопровода Сергея Сидоренко, исполнилось 50 лет. Он рассказал депутатам об ожидаемой реконструкции, на станции произведут замену насосных агрегатов, частично трубопровода.
Осмотрели депутаты и строящиеся очистные сооружения водопровода – проекте-долгострое, работы на котором возобновились с октября 2020 года. Вид очистки воды будет также песчаный, кроме того, установят на объекте французские фильтры, таким образом, это будет трехступенчатая каскадная система очистки. На вопрос: какое качество воды ожидается после введения станции очистки в строй, депутаты получили ответ: на уровне нормы.
В Кокшетауском техническом институте МЧС РК сенаторам рассказали о насущных проблемах. По словам руководителя вуза, полковника гражданской защиты Сырыма Шарипханова, раньше заведение ежегодно принимало на учебу 100 человек, то сегодня из-за стесненных условий здесь вынуждены набирать лишь 80 человек, причем 30% из них отправляют на учебу в Беларусь и Россию. В настоящее время институт испытывает недостаток (40%) в учебной базе. Тем не менее подвижки, было отмечено, уже есть, два инвестпроекта – вначале строительство шестиэтажного общежития для учащихся, затем административного корпуса – прошли согласование. Однако не решается вопрос выделения средств на ПСД строительства общежития (57 млн) в Министерстве финансов. В общежитии для учащихся учебное заведение нуждается более всего, поскольку старшекурсники вынуждены снимать жилье.
Практически решился другой вопрос – переименование института в академию и присвоение ей имени Малика Габдуллина. Остались лишь последние этапы согласования.
Даурен Адильбеков, выслушав руководителя учебного заведения, пообещал взять вопрос под личный контроль, подготовить и отправить депутатский запрос в Министерство финансов РК.
Дана САКЕНОВА.

By админ

Related Posts