По ту сторону холста

Художников не зря называют «голосом эпохи». Как никто другой, они стремятся быть услышанными. А в том, что им есть, о чем поведать, убеждает выставка молодых художников «Жасампаз жастық», организованная на днях в музее литературы и искусства.

Поделиться своими историями на холстах решили четверо молодых художников из Кокшетау – вчерашних выпускников художественных школ.

— У нас с друзьями появилась идея организовать общую выставку своих работ – очень уж хотелось заявить о себе, получить оценку от окружающих, — поделился 22-летний Кайрат Сапарбек. — На реализацию этой задумки у нас ушло около месяца. В первую очередь, хотелось бы выразить огромную благодарность сотрудникам музея за эту возможность. Мы рады, что в нашей стране есть место творчеству, а особенно для нас, молодых, только начинающих свой путь в искусстве…

Представленные на выставке картины были различны и по стилистике, и по исполнению, и по тематике. Здесь можно было увидеть портреты, написанные карандашом, пейзажи маслом в цвете, абстрактную живопись и многое другое. Объединяло все работы лишь одно – «свежий взгляд» молодости.

— Я выставил пять своих работ – это все пейзажи, потому что мне очень нравится писать маслом природу, — рассказывает студент Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова Данил Костенко. — В каждую из своих картин я вкладываю не просто изображение какой-то местности, а свои мысли, эмоции, вдохновение ну и, конечно, талант. Надеюсь, что эти картины станут хорошим воспоминанием или даже миражом, отголоском моего юношества, ведь с годами надеюсь видеть прогресс и рост своих способностей…

Молодой человек не впервые становится участником подобного мероприятия. В 2019 году у него уже была персональная выставка в стенах родного вуза. Но на этом юноша не намерен останавливаться. Он стремится к развитию, а совсем недавно стал призером республиканской олимпиады в направлении «Графический дизайн».

Кстати, оценку своего творчества студенты получили не только от любителей изобразительного искусства, но и от представителей областного управления культуры. Познакомившись с творчеством молодых художников, обсудив планы и перспективы сотрудничества, представители ве-домства на открытии выставки отметили, что есть возможность сделать выставку «Жасампаз жастық» ежегодной.

Карина НЕГМЕТОВА.

By админ

Related Posts