2021 ГОД – ГОД ПОДДЕРЖКИ ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ЧТЕНИЯ В КАЗАХСТАНЕ

И хочется верить…

Читаем детям о войне, – в этой международной акции, приуроченной ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, активно участвовали учащиеся школы-гимназии № 6 имени Абая Кунанбаева г. Степногорска.
Своими впечатлениями делятся участники.

Евгений Волкодав:
«Прочитав произведение Мусы Джалиля «Чулочки», я почувствовал грусть из-за ужасов, которые творились во время Великой Отечественной войны. Немцы не жалели ни стариков, ни детей, хотя и среди них попадались тоже люди. В этом стихотворении как раз был такой солдат, хотя ему и пришлось выполнить приказ, потому что приказы не обсуждаются, а выполняются. «И вдруг раздался голос детский, Наивный, чистый и живой: «Чулочки тоже снять мне, дядя?» Не упрекая, не браня, Смотрели, прямо в душу глядя, трехлетней девочки глаза. «Чулочки тоже?» И смятеньем эсесовец объят…»
Немец вспомнил, что у него есть дети и родители.
Я советую прочитать это стихотворение, которое олицетворяет все ужасы любой войны, и чтобы все поняли, что никому никакой войны не надо, и все должны жить под мирным небом».
Артем Задулин:
«Я хочу посоветовать вам один рассказ, который недавно прочитал. Это история военных лет о том, как фашисты хотели захватить советские города. Вы спросите меня «Почему мы должны прочесть его?» Люди должны знать такие истории и помнить наших дедов и прадедов, которые воевали за нашу свободу. Молодое поколение не должно забывать историю своей страны, историю своих предков, которые погибли во время Великой Отечественной войны. Нужно учиться у наших прадедов сплоченности и стойкости. Поэтому важно смотреть фильмы и читать книги о войне против фашистов. Рассказ называется «Брестская крепость». Его автор – Сергей Алексеев».
Анель Кайрат:
«Сегодня хочу предложить вашему вниманию книгу «Дневник Анны Франк», автор Анна Франк.
Эта книга не может оставить равнодушным никого. Отбросив нас на 75 лет назад в период нацисткой оккупации Нидерландов, дневник Анны Франк поведает о том, как несколько еврейских семей пытались выжить в тайном убежище, скрываясь от гестапо. День за днем еврейская девочка в своем дневнике рассказывает вымышленной ею подруге Китти все, что происходит с ней и с другими обитателями убежища, записывая в него свои самые сокровенные мысли, горести и радости. Ее детская жизнь по воле взрослых быстро стала недетской, превратив дневник девочки в значимый документ и обвинительный акт.
Последняя запись в дневнике датирована 1 августа 1944 года, вскоре гестапо арестовало всех обитателей убежища. Судьба Анны и ее семьи трагична – все они погибли в концлагере, лишь одному отцу девочки Отто Франку чудом удалось выжить, после освобождения из концлагеря вернуться в Нидерланды и найти дневник.
Когда началась война, Анне было 13 лет. Она была примерно моего возраста. Сколько горя принесла в жизнь этой девочки война, сколько она пережила! От мысли, что это когда-нибудь повторится, мне становится страшно».
Станислав Хасков:
«Я прочитал книгу Валентина Катаева «Сын полка». Это повесть, в которой рассказывается о мальчике Ване Солнцеве. Жизнь мальчика была нелегка. Детство его оборвала война, Ваня потерял родителей, пережил изолятор, голод, болезни, скитания по лесам.
Но так или иначе повесть Катаева учит нас во всем плохом видеть что-то хорошее. Ведь даже в военное время люди любили, дружили и помогали друг другу.
В этом произведении меня тронуло то, что несмотря ни на какие трудности, мальчик Ваня не утерял веры в добро, не потерял доверие к миру и людям. Он смог найти свое предназначение и обрести новую жизнь, став сыном полка.
Я могу порекомендовать эту книгу всем, кому нравятся и интересны произведения о войне и о жизни людей в военное время».
Ярослав Варенов:
«Прочитав произведение «Сын полка» понимаешь, что победа стоит за героизмом и смелостью народа. Понимаешь, какой ценой далась победа: великий труд, огромная любовь к Родине – все это приблизило победу.
Я хочу, чтобы никогда не повторялась та война, чтобы всегда было мирное небо над головой».
Александр Кинцель, учитель биологии, один из организаторов акции:
«И хочется верить, что они, вот такие мальчишки и девчонки, не только никогда не предадут историческую память о Великой Отечест-венной, но и никогда не познают, что означает это жуткое слово – война».

Подготовила Ирина БАУДИНОВА.

By админ

Related Posts