Заручились поддержкой

Вчера аким области Ермек Маржикпаев принял председателя правления акционерного общества «Фонд развития предпринимательства» «Даму» Гаухар Бурибаеву. На встрече обсужден прогноз дефицита средств и вопросы дополнительной бюджетной заявки.

Было отмечено, что в текущем году в рамках программ «Дорожная карта бизнеса-2025» и «Экономика простых вещей» на субсидирование для Акмолинской области выделено 2,9 миллиарда тенге, на гарантирование – 517,9 миллиона тенге. В связи с нехваткой средств в текущем году из республиканского бюджета на субсидирование проектов выделено дополнительно 1,374 млрд. Однако с учетом большого количества проектов прогнозируется нехватка средств у предпринимателей для реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2025». В связи с этим областное управление предпринимательства и промышленности совместно с региональным филиалом фонда «Даму» рассчитывает прогноз дефицита средств и готовит дополнительную бюджетную заявку.

По словам Г. Бурибаевой, она посетила ряд предприятий областного центра, ознакомилась с их финансовой ситуацией.

— Финансовый вопрос мы решим в ближайшее время. За последние два года показатели Акмолинской области выросли, судя по большому количеству поступающих к нам заявок. Мы ожидаем финансирования из республиканского бюджета. Но есть вопрос по дополнительной бюджетной заявке. В конце мая активизируем работу по новым проектам, просим поддержать нас, — сказала Гаухар Бурибаева.

Аким области, отметив, что поддержка будет оказана, рассказал гостье, чем живет область, начав с подготовки к форуму Межрегионального сотрудничества, который пройдет в сентябре этого года.

— В нашем регионе развивается машиностроение. Например, работает завод, где в год собирают 600 комбайнов «Джон Дир». Если раньше на предприятии АО «КАМАЗ-Инжиниринг» шла сборка 700-800 автомобилей КамАЗ в год, на сегодняшний день их количество достигло двух тысяч в год. Достаточно вопросов в сфере туризма. Планируем мы объединить зерендинские базы отдыха с Щучинско-Бурабайской курортной зоной, — отметил глава региона, говоря о развитии экономики области.

Дана САКЕНОВА. Рамазан ТЛЕУОВ.

By админ

Related Posts