Упор на инновации и диверсификацию

Обсуждению первоочередных задач весеннего сева с анализом опыта предыдущей посевной кампании, выявлению проблем и их оперативному устранению было посвящено онлайн-совещание, с участием руководителей районов и   сельхозформирований   под   председательством    акима    области    Ермека    Маржикпаева.

Открывая совещание, аким области отметил, что в текущем году будут увеличены посевные площади ярового сева, масличных культур, картофеля и овощей.

— Высокий урожай прошлого года убеждает в том, что большинство сельхоз-формирований, элеваторов и ХПП не в состоянии обеспечить прием, хранение и сушку зерна в полном объеме. Поэтому в решении задач, поставленных Главой государства, основной упор должен быть сделан на индустриально-инновационное развитие АПК и на диверсификацию сельского хозяйства. Сегодняшняя практика выращивания только зерновых культур не оправдывает себя в полной мере, так как наш регион находится в зоне рискованного земледелия. Кроме того, не выполняются рекомендации ученых по научно обоснованному севообороту. Необходимо разработать мероприятия по увеличению площадей приоритетных масличных культур, наращиванию мощностей перерабатывающих предприятий, продолжить работу по интенсификации растениеводства и животноводства, — сказал аким области.

О готовности к организованному и качественному проведению весенне-полевых работ доложил заместитель акима области Галимжан Абдыкаликов. По его словам, в текущем году планируется провести яровой сев на площади 4,9 млн гектаров, что на 116 тыс. га больше уровня прошлого года, зерновые и зернобобовые разместят на 4,5 млн га (больше 2020 г. на 91,8 тыс. га), яровая пшеница будет посеяна более чем на 3,8 млн га, что на 193,2 тыс. га больше. Зерновое производство в отрасли растениеводства в нашей области продолжает занимать доминирующее положение, составляя 91,3% посевного клина.

Посев масличных культур планируется провести на 222,5 тыс. га, что больше показателя прошлого года на 12,8 тыс. га. «Считаю, что в каждом районе имеются реальные возможности для диверсификации сельхозкультур», — подчеркнул Г. Абдыкаликов.

Картофель будет посажен на 2,6 тыс. га, овощи – на 3,4 тыс. га. Напомнил спикер и о том, что в соответствии с поручением Премьер-министра РК Аскара Мамина, перед акмолинскими аграриями поставлена задача увеличить посевы гречихи и картофеля на 10 и 20,6 тыс. га соответственно.

Кормовые культуры с увеличением площадей займут 189,6 тыс. га, однако в отдельных районах намечается тенденция к их снижению, несмотря на то, что в последние годы особый упор делается на развитие животноводства, создание МТФ, откормплощадок, увеличение поголовья животных.

Площадь орошаемых земель в регионе – 28,5 тыс. га. На сегодня утверждена Дорожная карта, согласно которой эти площади за пять лет увеличатся в полтора раза.

Г. Абдыкаликов добавил, что для сева область полностью обеспечена семенами, выделено 70 тыс. тонн дизельного топлива. В нынешней посевной кампании будет задействовано более 16 тыс. зерновых сеялок, 1300 посевных комплексов. Планируется провести сев за 20 рабочих дней.

Как заметил аким области, «нужно заниматься выращиванием приоритетных культур, имеющих спрос, на которые растут цены – гречиха, картофель, овощи. Сегодня и механизмов государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей достаточно много. К слову, в прошлом году сумма всех выплаченных субсидий и в растениеводстве, и животноводстве составила 70 млрд тенге».

Как известно, в 2020 году наша область вошла в пилотный проект по проведению мониторинга использования сельхозземель. Г. Абдыкаликов привел результаты мониторинга: по области выявлено 3 млн неиспользуемых и нерационально используемых сельхозугодий, из них пашни – 316,8 тыс. га, пастбищ – 2 млн 752 тыс. га.

— Космомониторинг проведен, результаты есть, и если пашня в оборот вводится, то по пастбищным землям необходимы кардинальные меры. Готовьте материалы к их изъятию, поскольку у нас много желающих заниматься животноводством, будем перераспределять участки. Другого варианта нет, — подчеркнул аким области.

На совещании с рекомендациями выступил председатель правления НПЦ зернового хозяйства им. А.И. Бараева Нурлан Серекпаев, об ожидаемых весенне-летних агрометеорологических условиях рассказала директор облфилила РГП «Казгидромет» Бахыт Макажанова.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts