Весной и летом забот хватит

На очередном аппаратном совещании, прошедшем под председательством акима области Ермека Маржикпаева, были рассмотрены сразу несколько значимых вопросов, среди них и самые насущные – предстоящая посевная кампания, летний туристический сезон, темпы вакцинации в регионе. В начале совещания глава региона представил новых заместителя акима области Ельдоса Рамазанова и руководителя департамента статистики Ербола Амамбаева.

По данным облуправления сельского хозяйства, в этом году планируется провести яровой сев на площади 4,9 млн гектаров, зерновые и зернобобовые    культуры    будут размещены на площади 4,5 млн га, что выше показателей прошлого года на 77,6 тыс. га. Сегодня акмолинские аграрии завершают весеннюю обработку почвы, эта работа сделана на 80 процентов. Сейчас основная задача земледельцев – применение технологий почвообработки не только для накопления  влаги,  но  и  для  ее сохранения, грамотного использования. Подготовлены к выходу в поле 98% тракторов и столько же сеялок, борон, культиваторов. Готовность высокопроизводительных посевных комплексов – стопроцентная.

Продолжая сельскохозяйственную тему, аким области напомнил о важности информационно-разъяснительной работы, касающейся земельного вопроса. Как известно, на последнем заседании Комиссии по земельной реформе приняты серьезные системные решения, которые окажут положительное влияние на развитие отрасли АПК, в процессе разработки – проект соответствующей законодательной базы.

Говоря об итогах социально-экономического развития области за последние четыре месяца, Ермек Маржикпаев остановился на динамике строительства, развития сфер малого и среднего бизнеса, жилищно-коммунального хозяйства, в том числе в Кокшетау. «Отопительный сезон завершен,-докладывал руководитель облуправления энергетики и ЖКХ Иван Юрченко. – План ремонтных работ в межсезонье есть, сейчас выявляем слабые места и приступаем». Наступившее тепло «привело» с собой и пожароопасный период: резко увеличивается количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы, нарушением правил разведения костра, отдыха на природе, с неосторожным обращением населения с огнем при сжигании мусора в населенных пунктах и сельхозугодьях… По этой причине в зоне особого внимания – полигоны для твердых бытовых отходов. В прошедшие выходные, например, такой горел в Кокшетау, ликвидировать пожар удалось с привлечением спецпоезда.

Летний туристический сезон – особая тема для обсуждения. Продолжающиеся карантинные ограничения по всему миру поспособствовали развитию внутреннего туризма. Из-за коронавируса транспортное сообщение между странами по-прежнему затруднено, а значит, на отечественных курортах сможет отдохнуть больше казахстанцев. «Проведите совещание с отель-ерами, рестораторами Бурабая, пусть готовятся к приезду гостей с соблюдением всех санитарных норм»,- поручил аким области ответственным лицам. Еще одно конкретное поручение коснулось работы общественных туалетов в ЩБКЗ: в большинстве случаев их просто нет, а немногочисленные имеющиеся закрыты с зимы. Аким области подчеркивал: ежегодно наш курорт посещают туристы, впечатления о нем дают оценку развитию всего региона. А потому, добавим, отколотым ступеням, полустертым информационным табличкам и стендам здесь не место. И, как ни банально, наличие-отсутствие и состояние отхожих мест тоже вносит в общий облик свой вклад. Все должно соответствовать статусу пристоличной области, назначению и потенциалу объекта.

Аким области интересовался ходом продолжающейся вакцинации, реализации проекта «Ashyq». «Проект дает реальную возможность бизнесу работать в условиях борьбы с пандемией – предприниматели должны это четко понимать. Достоверной, полной информации о прививочной кампании должно быть больше»,-подчеркнул он.

Камиля АХМЕТ.

By админ

Related Posts