Такая важная обратная связь

В Зерендинском районе с рабочим визитом побывали депутаты Сената Парламента Республики Казахстан Даурен Адильбеков и Нурлан Бекенов. В сопровождении акима района Асена Жаксылыкова они посетили ряд объектов, были проинформированы о реализации государственных программ «Ауыл – Ел бесiгi», «Дорожная карта занятости» и запланированных   проектов.

В селе Заречное сенаторы ознакомились с ходом строительства моста через реку Чаглинка. Работы ведутся с прошлого года, и на данный момент близки к завершению. Как отметил заместитель директора ТОО «Бука» – генерального подрядчика строительных работ – Рустем Туржанов, работы ведутся по графику, без срывов, в них задействовано 15 единиц техники. Общая стоимость проекта – 368 млн тенге. К 24 мая будет «нанесен последний штрих» – строители закроют мост асфальтовой плитой и сразу начнут укладку асфальта на подходах к нему. К началу июня сооружение будет полностью готово и сдано в эксплуатацию.

В селе Шагалалы депутаты побывали на трех объектах: в общеобразовательной школе, Высшем колледже агробизнеса и Немецком аграрном центре.

В прошлом году, после капитального ремонта, которого школа ждала не один десяток лет, здание полностью обновилось, заиграло новыми красками. А в ближайшее время здесь будет начат капитальный ремонт отдельно стоящего корпуса начальных классов. Как отметил руководитель районного отдела образования Руслан Абдикенов, на эти цели, а также на строительство спортзала в Симферопольской общеобразовательной школе на текущий год выделено более 174 миллионов тенге.

Высший колледж агробизнеса по праву считается одним из лучших учебных заведений технического и профессионального образования. Колледж располагает прекрасной материальной базой для подготовки будущих специалистов, пользующихся спросом на рынке труда. Нет проблем и с последующим трудоустройством выпускников. Депутаты Сената Парламента РК с интересом осмотрели кабинеты спецдисциплин, оснащенные современным оборудованием, закупленным в том числе и в рамках проекта «Жас маман» на 218 миллионов тенге, а также изобретениями самих студентов, о чем рассказал и.о. директора колледжа Арман Оспанов.

Немецкий аграрный центр, по словам директора Олеси Кобзевой, – один из наиболее долгосрочных проектов на территории РК, в данное время действующий под эгидой Ассоциации устойчивого развития современных сельскохозяйственных методов и технологий в Казахстане. Главная цель НемАЦ – повышение квалификации аграриев. С 2010 года здесь проводятся семинары для действующих фермеров, которых знакомят с новыми технологиями, новой техникой зарубежных производителей.

В Зеренде парламентарии посетили ГККП «Детско-юношеский клуб физической подготовки», где завершен ремонт бассейна, работают спортивные секции, в которых занимаются сотни зерендинских ребятишек.

Буквально в двух шагах от завершения и строительство 36-квартирного жилого дома, в котором получат квартиры зерендинцы из категорий «дети-сироты», «малоимущие семьи». На строительство дома было выделено в общей сложности 224 млн тенге: 28 790 000 тенге из областного бюджета и 196 миллионов – по программе ДКЗ. В ближайшее время подрядчик приступит к работам по рекультивации и благоустройству прилегающей  территории.

Пребывание сенаторов в Зеренде завершилось посещением еще одного нового объекта – «Визит-центра», построенного силами РГУ ГНПП «Кокшетау» в рамках развития туризма. Визит-центр призван знакомить отдыхающих с растительным и животным миром региона, организовывать походы по разработанным туристическим маршрутам, предоставлять подробную информацию о местах отдыха, чтобы помочь приезжающим людям быстрее адаптироваться в незнакомой местности.

Светлана КИМ.

Зерендинский район.

By админ

Related Posts