Помнить о прошлом, смотреть в будущее

В преддверии Дня защитника Отечества и Дня Победы аким области Ермек Маржикпаев с праздничной миссией посетил акмолинцев, имеющих к этим праздникам самое непосредственное отношение. Героями встреч стали три поколения — ветераны, ковавшие Победу в Великой Отечественной войне, военнослужащие,  стоящие  на  страже  мира сегодня, и будущие защитники Родины — юные патриоты.

Он принял участие в церемонии принятия в ряды республиканской детско-юношеской организации «Жас Ұлан» юных кокшетауцев. 10 учащимся 5-6 классов – отличникам учебы, активистам, победителям творческих конкурсов и спортивных соревнований – Ермек Маржикпаев повязал голубые галстуки организации и пожелал больших успехов на этом пути. Он отметил символичность проведения мероприятия в одном из ярких залов областного     историко-краеведческого музея – «Елбасы жəне Тəуелсіздік», посвященного жизни и деятельности Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева,     истории     становления     суверенной страны. «В этом году мы отмечаем важную дату – 30-летие Независимости Республики Казахстан, кроме того, 2021 – год десятилетнего юбилея «Жас Ұлан». Быть жасулановцем – значит быть любознательным, трудолюбивым, а главное – любить свою Родину. Пусть годы, проведенные в этой организации, станут для вас интересными,    познавательными!»    —    пожелал   он   ребятам   –   будущим   защитникам Отечества.

«Это одна из лучших встреч»,- признался Ермек Маржикпаев в беседе с женщинами, которые выбрали военную карьеру и службу в правоохранительных органах. Он отметил: для прекрасной половины человечества – это, безусловно, непростой профессиональный путь, приходится прикладывать немало усилий, чтобы соблюдать баланс между работой и семьей, справляться с ролями супруги, мамы. Сегодня в области 13 процентов от общего числа военнослужащих – дамы, которые успешно трудятся в военных учебных заведениях, подразделениях связи, кадровой, медицинской, продовольственной службах.

К примеру, старший инспектор отдела по руководству службой пробации департамента УИС по Акмолинской области Асель Елюбаева пришла в органы уголовно-исполнительной системы в 19 лет после окончания колледжа, заочно окончила университет, с супругом воспитывают троих детей. «Начинала рядовым, сейчас я в звании майора юстиции. Мне 30 лет, я горжусь тем, что росла, взрослела вместе со своей страной»,- делилась она.

«Спасибо вам за внимание к правоохранительным органам, последние годы обновляется оснащение, автопарк, выделяется жилье сотрудникам, — говорила другая участница встречи – старший дознаватель по особо важным делам управления дознания департамента полиции Акмолинской области, подполковник полиции Айсулу Темиртасова.

Конечно, аким области поздравил с праздником мужества и стойкости наших защитников – тех, кто стоит на страже закона, спасает, охраняет покой мирных граждан. «Свою лепту в поддержание мира и безопасности вносят представители разных силовых ведомств области. Снижение количества совершенных правонарушений – заслуга органов полиции, благодаря органам ЧС в этом году от паводка не пострадали населенные пункты. Особая благодарность – сотрудникам органов национальной безопасности, которые, к примеру, в прошлом месяце пресекли деятельность крупной ОПГ по распространению наркосредств. Немало прекрасных результатов на счету сотрудников прокуратуры. В любых, даже в самых экстремальных условиях, вы на высоком уровне выполняете свой служебный и гражданский долг»,- обращался Ермек Маржикпаев к участникам торжества, которым вручил ведомственные награды и благодарственные письма акима области.

В воинской части 5510 Национальной гвардии РК, выполняющей задачи по содействию правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка и безопасности в областном центре, а также охраны и надзора за осужденными     в     исправительных     учреждениях     области,

Ермеку Маржикпаеву продемонстрировали образцы обмундирования, техники и оружия для выполнения военно-боевых задач, он ознакомился и с условиями службы. «Казахстан – мирное государство, но чтобы суметь защитить свою Независимость, страна должна иметь сильную армию. У вас благородная миссия – защищать жизнь, спокойствие и уверенность каждой семьи. В ряды казахстанской армии ежегодно призываются порядка 35 тысяч призывников, из нашей области – около двух тысяч. Грядет великий праздник – День Победы, память о котором в странах СНГ передается из поколения в поколение. Мы не забудем героизм дедов и отцов, гордимся и теми, кто сегодня на боевом посту обеспечивает мирную жизнь», — поздравил он военнослужащих, пообещав обновить плац части. В честь Дня защитника Отечества лучшие из них отмечены благодарственными письмами и памятными подарками.

В этот же день аким области поздравил с наступающим Днем Победы кокшетауских тружеников тыла – ветеранов труда Казыкен Айткужину, Владимира Корябкина, Казиза Бузаукина. Об их подвиге в военное время можно рассказать немало – им, как и их ровесникам, пришлось выдержать много испытаний, чтобы приблизить Великую Победу над фашистскими захватчиками. Казыкен Жусупбековна жила и работала в селе Троицкое Зерендинского района, она – мать-героиня, ее сегодняшнее богатство – 11 детей, 35 внуков и 20 правнуков. Жизнь Владимира Дмитриевича тесно связана с Бурабайским районом, почетным гражданином которого он является. Трудился сначала агрономом, 10 лет руководил совхозом «Златопольский», награжден орденами – Дружбы народов, «Знак Почета». 20 мая Ка-зиз-ата отпразднует свое 90-летие. Он родился в ауле Кошкарбай Зерендинского района, с 12 лет знает, что такое труд сельчанина. Принимал участие в освоении целинных земель, работал механизатором, комбайнером, его трудовые заслуги оценивали по достоинству. Вместе с супругой воспитали восьмерых детей.

By Аэлита Ахметовна Таева

Заведущая отделом информации. Тел. (7162) 25-15-55

Related Posts