Земельный вопрос: законопроект в работе

О работе Комиссии по земельной реформе рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций заместитель акима области Галимжан Абдыкаликов.

Напомним, в ее состав, кроме Галимжа-на Абдыкаликова, вошли известные акмолинские аграрии – директор ТОО «Агрофирма «Родина» Иван Сауэр, гендиректор ТО «Агрофирма «TNK» Батырбек Уалиев, директор ТОО «Караозек» Нартай Искаков. Основная задача работы совещательного органа под председательством заместителя Премьер-министра РК Ералы Тугжанова – выработка предложений и рекомендаций по проблемным вопросам в сфере земельных отношений. На пяти заседаниях комиссии рассмотрено порядка 120 вопросов, многие из них касаются совершенствования норм действующего Земельного кодекса РК. 28 апреля текущего года подведены итоги ранее проведенных заседаний комиссии. Ее члены рассмотрели 121 вопрос, пока приняты решения по 21, 33 планируется направить на рассмотрение в Парламент, 49 находится на рассмотрении в Правительстве.

— Заседания проходили открыто, транслировались по телевидению и в интернете. На последнем принят ряд важных системных решений, которые окажут положительное влияние на развитие отрасли АПК. В их числе – предоставление казахстанцам возможности долгосрочной аренды сельхозземель до 49 лет с приоритетным правом пролонгации аренды на новый срок, что является ключевым решением для устойчивого развития сельского хозяйства; открытие доступа для всех казахстанцев к данным земельного кадастра по землям сельхозназначения, находящимся в долгосрочной аренде; упразднение земельных комиссий при акиматах с 2023 года, после принятия законопроекта по вопросам цифровизации земельных отношений; запрет субаренды земель сельхозназначения; утверждение предельных размеров земельных участков сельхозназначения, предоставляемых в аренду казахстанцам; обеспечение интеграции сервиса космомониторинга и информационных систем госорганов для получения актуальных данных о загруженности пастбищных угодий; предоставление возможности местному населению использовать земли лесного фонда от 10 лет и более для выпаса скота и заготовки кормов, а также введение радиуса вокруг сельского населенного пункта под общественные пастбища для населения, — отмечал спикер.

— При этом решение вопроса о частной собственности на земли сельхозназначения для казахстанцев рекомендовано отложить дополнительно на 5 лет. Отсрочка необходима для того, чтобы разработать прозрачные механизмы бесконтактного предоставления сельхозземель, а также провести глубокую инвентаризацию всех сельхозземель страны и пересмотреть их кадастровую стоимость с учетом рыночных цен. Только после исследовательско-аналитической работы можно будет предметно рассматривать этот вопрос. Кроме того, председатель комиссии внес несколько актуальных предложений, которые рассмотрит рабочая группа в процессе разработки проекта закона о земельной реформе.

Заместитель акима области проинформировал: земельный фонд области составляет 14 млн 613,2 тыс. га. Из них земли особо охраняемых природных территорий – 519 тыс. га, лесного фонда – 514,8 тыс. га; водного фонда – 200,8 тыс. га; запаса – 1 061,4 тыс. га. В общей структуре земли сельхозназначения – это 10 млн 848 тыс. га, в том числе пашни – 5 млн 957,7 тыс. га, пастбищ – 4 млн 419,3 тыс. га.

Сегодня количество акмолинских крестьянских хозяйств – 4282 на площади 2 млн 445,6 тыс. га. Число негосударственных сельскохозяйственных юридических лиц – 1199 единиц на площади 8 млн 331,6 тыс. га.

Отвечая на вопросы журналистов, заместитель акима области остановился на некоторых обсуждаемых темах. Например, по поводу предоставления земель сельскохозяйственного назначения иностранцам, он пояснил: «В Парламенте рассматривается законопроект, в котором предусмотрен полный запрет на предоставление сельхозземель иностранцам и иностранным компаниям, казахстанским компаниям с иностранным участием, лицам без гражданства, научным центрам с иностранным участием, а также кандасам. Кроме того, законопроектом предусмотрено, что сроки использования ранее арендованных земель иностранцам и иностранным компаниям, казахстанским компаниям с иностранным участием лицам без гражданства, научным центрам с иностранным участием не могут быть продлены, а кандасы могут получить земельный участок для личного подсобного хозяйства и садоводства, при этом сельхозземли могут взять в аренду только после получения гражданства РК».

Что касается обеспечения населения пастбищными угодьями, то эта проблема, конечно, в большей или меньшей степени повсеместна и находится под контролем Главы государства. На территории области потребность в пастбищных угодьях для выпаса скота населения есть в 522 населенных пунктах из 605. По словам Галимжана Абдыкаликова, для ее решения местные исполнительные органы районов, городов принимают все меры – это изъятие земель для госнужд, включение прилегающих земельных участков из земель запаса в административные границы населенных пунктов, применение отгонного животноводства и другие.

Ануар СУЛТАНБЕК.

By админ

Related Posts