Мой дедушка – мой герой!

Мой дедушка Шынгыз Билялов прошел почти всю войну, был дважды ранен.

Судьбу дедушки, который родился 24 сентября 1924 года в селе Шукырколь Улкенкольского сельского округа (ныне это Северо-Казахстанская область), легкой и счастливой не назовешь. В раннем возрасте они с братом остались сиротами, оказались на попечении у родственников.

Несмотря на сложные жизненные обстоятельства, дедушка в 1939 году поступил в Кокшетауское педагогическое училище. Окончить его не успел – призвали в армию. После шестимесячных курсов в г. Алматы он в 1942 году в составе 168-й стрелковой дивизии ушел на фронт. В первый же день, рассказывал дедушка, он увидел ужасы войны, гибель сотен людей, в том числе и смерть своего земляка. О боях он не любил говорить, иногда вспоминал что-нибудь отрывками. В 1943 году дедушка получил тяжелое осколочное ранение, после взрыва его засыпало комьями земли. Остался жив благодаря сплоченности сослуживцев, которые вовремя увидели, выкопали его из-под завалов, донесли до военно-полевого госпиталя. После трехмесячного курса лечения дедушка вернулся в строй и воевал до 1944 года. В 1944 году – снова ранение, госпиталь, после – демобилизация и отправка домой по состоянию   здоровья.  Дедушка  был  награжден  орденом Великой Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и другими наградами.

После войны дедушка окончил педагогическое училище, начал трудовую деятельность учителем русского языка в Сарадырской сельской школе, впоследствии стал завучем по воспитательной работе. С 1965 по 1980 годы работал заведующим отделения опытной станции Рузаевского района (село Сарадыр). Именно в этот период в селе были построены детский сад, школа, дома, базы для КРС, увеличилось поголовье скота. Отделение Сарадыр представляло Рузаевский район на ВДНХ СССР.

В 1949 году дедушка встретил мою бабушку Куляш Билялову, с которой они прожили 54 года. Воспитали семерых детей,   имели 22 внуков   и правнуков.

Мой дедушка трудился и жил достойно. Я его очень любил, гордился им. Он для всех нас был примером, прививал любовь к труду, учебе, учил жить честно, не причинять зла и боли людям. Его не стало в ноябре 2006 года, но светлая память о нем всегда в наших сердцах.

Являясь потомком ветерана Великой Отечественной войны, хочу поблагодарить наших дедов и прадедов, кто воевал на фронте за нашу мирную светлую жизнь. Низкий поклон и светлая память всем Ветеранам Великой Отечественной войны! С Великим праздником Победы!

Бауржан БИЛЯЛОВ.