Числились пропавшими…

Поисковая группа «Пионер» в ходе международной экспедиции в Ржевском районе Тверской области (Российская Федерация) продолжает находить тела казахстанских бойцов участников Великой Отечественной войны.

В настоящее время найдены и установлены останки трех солдат – акмолинцев Зейнуллы Макаева, Камена Жуманова и уроженца Карагандинской области Жагипара Оразбаева.

По словам руководителя группы Михаила Богданова, земля Ржевского района таит в себе множество «вещественных доказательств» страшного военного времени – останки бойцов, пуль, осколки снарядов.

«Не спеша обхожу, проверяя щупом и осматривая землю. Стоп! Не может быть. Наклоняюсь и четко вижу на поверхности земли, влипший в нее, бакелитовый пенал смертного медальона. Однако… Случаи такие не редки, но в моей практике впервые. Аккуратно откручиваю колпачок, и вот она: записка на месте, и вполне неплохая», — поделился своими первыми впечатлениями в социальных сетях поисковик.

Как оказалось, он нашел информацию о Зайнулле Макаеве.

«1922 г.р., красноармеец-стрелок 114-й отдельной стрелковой бригады, заград-отряд (2-й взвод), адрес бойца (он же адрес семьи): Казахская ССР, Акмолинская область, г. Акмолинск, ул. Тельмана, д. 41. Мама – Батима Мамирова», — говорилось в коротенькой записке.

Как оказалось, красноармеец был убит 11 августа 1942 года в бою за опорный пункт Бельково-Свиньино.

Еще один боец из Акмолинской области, Камен Жуманов, был призван в ряды Красной армии в 1941 году из колхоза им. Кирова Коргалжынского района. До сих пор он числился пропавшим без вести, а его потомки по-прежнему живут в Коргалжынском районе. Местным журналистам удалось разыскать дочь Камена Жуманова – Мадениет. По словам 83-женщины, ей было всего три года, когда отец ушел на фронт. Отец Мадениет-апай был ранен на поле боя, именно такую весть передали его товарищи.

Единственная дочь героя мечтает посетить Ржевский район, а также похоронить отца на родной земле. Как отметил глава района Берик Жанбаев, который также встретился с Мадениет-апай, акимат Кор-галжынского района намерен принять участие в захоронении героя.

Стоит добавить, что из Коргалжынского района на фронт ушли около двух тысяч призывников. Из них лишь шестистам удалось вернуться домой. Последний фронтовик скончался в 2015 году.

By Азат Раимбеков

Related Posts