Он плакал, вспоминая…

Мой отец Абуганиф Абдуллин, уроженец аула Жолдыбай бывшего Кокшетауского района, партийнокомсомольский работник в 1942 году, после многочисленных поданных им рапортов, был направлен командиром отделения пулеметной роты и парторгом батальона в 37-й запасной стрелковый полк в г. Петропавловск. В 1942-1943 годах он курсант военнополитического училища г. Ленинабада.

В 1943 году после окончания уже Ашхабадского военно-пехотного училища, куда был направлен из-за нехватки в армии строевых командиров, лейтенант Абдуллин направляется на первый Украинский фронт, командиром роты 189 стрелкового полка.

Отец освобождал Польшу, дошел до Германии. Как и многие фронтовики, он не любил вспоминать войну, огромной душевной болью отдавались ему те воспоминания. Лишь раз услышал я от отца о нескольких военных эпизодах и хорошо помню, как он плакал, вспоминая…

10 февраля рота отца первой вошла в город, но из-за численного превосходства противника вновь отошла вместе с полком на свои рубежи. В ожесточенном бою погиб командир батальона, командование передают лейтенанту Абдуллину. Вскоре батальон оказался в лесу, окруженный немцами. Оставшиеся от батальона около 40 бойцов и примкнувшие из других подразделений полка солдаты собрались возле командира. Он назначил головной состав группы, определил маршрут движения, проверил вооружение и отдал приказ трогаться. Сам шел в конце с группой прикрытия. Вокруг раздавались пулеметно-ружейные выстрелы, говорившие о плотности войск на этом участке. Были у них убитые и раненные. К вечеру остановились на привал для подсчета личного состава. Отец, отдав распоряжение бойцам отдыхать, сел на камень, решив уничтожить карту, спрятать надежно партбилет, но снимать знаки различия не стал, чтобы    подчиненные не паниковали из-за страха пленения. Уже после он припомнил, что прежде чем потерять сознание, четко услышал щелчок выстрела… Когда пришел в себя, вспоминал отец, рядом никого не было, бойцы ушли, решив, что командир убит. Здоровой рукой зацепив за портупею то, что осталось от другой, оторванной руки, пошел на выстрелы. Идти по весенней раскисшей земле, изрытой воронками, было неимоверно трудно, но он шел, терпя боль. Сориентировавшись на местности, достиг-таки наших позиций. Доложил командиру о том, что батальон выведен из окружения и упал без сознания. Пришел в себя перед отправкой в медсанбат, комполка объявил ему благодарность за вывод остатка батальона из окружения, сказал, что лейтенант будет представлен к высокой награде.

Орденом Отечественной войны I степени Абуганиф Абдуллин был награжден за участие в освобождении польского города Говарчува. О том, что был представлен к правительственной награде, знал, читал приказ, но получил этот орден лишь спустя 20 лет после войны… Кстати, в реляции к этому наградному листу, подписанной командирами 329-ой СД, полковником Ф. Абашевым и 21-й СК генерал-майором А. Ямановым, говорится, что лейтенант А. Абдуллин достоин ордена Б. Хмельницкого III степени.

Рассказывал еще один случай из военной жизни. Будучи в конце войны в госпитале   в   польском   г.   Равиче,   он   случайно встретил не просто своего земляка, а командира военного училища! Майор Сар-сенбай Есенов на тот момент являлся военным комендантом и уезда, и г. Равича. Отец рассказывал, что сразу узнал в строгом начальнике, пришедшем с проверкой в военный госпиталь, своего командира из военного училища. Так два хорошо знавших друг друга казаха встретились в далекой Польше, в тихой обстановке. Наговорились, напились чая по-казахски, наелись бешбармака, который сами же и сварили, не доверив поварам, перепели все знакомые казахские песни. Вспоминая об этих приятных моментах, отец преображался, лицо его озарялось светлой улыбкой. Потом пути двух героев войны разошлись, отец лечился в других госпиталях. Но при выписке из того самого госпиталя майор Есенов заказал для друга новую военную форму у лучшего портного Равича вместо прежней, изрядно поизносившейся. Мама после рассказывала, каким отец пришел с войны: стройный, светлый, в ладненькой форме, в красивой командирской фуражке, с офицерской сумкой…

Пережитое нашими отцами – часть нашей истории, которая остается в памяти людей, передаваясь из поколения в поколение. Мы проникаемся мужеством, мудростью людей ее создававших, и идем дальше с этим полезным багажом.

Еркен АБДУЛЛИН.

г. Кокшетау.

By админ

Related Posts