В знак уважения

По данным на 1 мая, в нашей области проживают 20 ветеранов Великой Отечественной войны. Каждый из них к 76-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне получит миллион тенге из областного бюджета.

По информации пресс-службы акима области, шесть ветеранов живут в Кокшетау, в Атбасарском и Бурабайском районах – по три участника войны, в Степногорске и Буландынском районе – по два. Всего по одному ветерану осталось в Аккольском, Жаксынском, Жаркаинском и районе Биржан сал.

Еще 14,4 млн тенге предусмотрено потратить на единовременные выплаты к празднику для акмолинцев, приравненных по льготам к ветеранам ВОВ. По данным акиматов районов и городов области, таковых в нашем регионе – 372 человека. В их числе – трое жителей блокадного Ленинграда, также есть бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, участники ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при защите бывшего СССР, а также вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

При этом нужно отметить, что ветераны Афганской кампании, военнослужащие РК, выполнявшие боевые задачи на таджикско-афганской границе, а также принимавшие участие в боевых операциях в Ираке и Нагорном Карабахе, относятся к категории ветеранов боевых действий на территории других государств. Труженики тыла относятся к категории ветеранов труда. 779 акмолинцам – ветеранам боевых действий на территории других государств будут выплачены 27,9 млн тенге, 3336 ветеранам труда – 74,9 млн тенге, 1113 лицам, на которых распространяется действие Закона РК «О ветеранах» – 28,9 млн тенге.

Всего по области планируется охватить выплатами 5620 человек на сумму 166,3 млн тенге.

Андрей ПЕТРОВ, по информации прессслужбы акима области.

By админ

Related Posts