Село начинает жить

ТУҒАН ЖЕР

Согласитесь, многие из нас хотя бы раз испытывали кратковременный феномен дежавю. А вот известный в Сандыктауском районе предприниматель Магомед Абуев, руководитель ТОО «СХП 1 Мая» — одного из стабильно развивающихся сельхозформирований региона, можно сказать, живет в таком состоянии последние шесть лет. Он словно вернулся на семнадцать лет назад, когда, зарегистрировав в 2004 году вышеназванное сельхозпредприятие, трудился для его становления не покладая рук — и днем, и ночью. Одно существенное отличие: есть сегодня за плечами немалый опыт, и житейский, и хозяйственный.

Дело в том, что взялся Магомед Абуезитович за восстановление и благоустройство соседнего села Спасское, которое медленно, но верно приходило в упадок из-за банкротства опорного сельхозпредприятия. Несложно представить, что стало бы с селом в 72 двора, не встань «у штурвала» по настойчивой просьбе самих же жителей Спасского опытный хозяйственник, заинтересованный инвестор Абуев. Ответить отказом на просьбы людей, предложивших ему свои земельные паи, не смог, ведь не понаслышке знал, какая участь их постигла. Он понимал: основной источник работы и дохода местного населения — земля — не должна пустовать и зарастать бурьяном, пашню нужно возделывать. К тому же лично знал многих людей, здесь живущих, — простых, радушных, трудолюбивых. Ему, как человеку и как предпринимателю, который мог вложить средства в становление хозяйства, захотелось помочь землякам.

Это сегодня, по прошествии шести лет, по благоустраивающейся главной улице села, отремонтированной центральной дороге, на которой впервые за всю историю появились бордюры, видно, что у ТОО, названного «Спасское-Агро», дела пошли на лад, а самое главное, они в корне изменили настроение людей. А начинали инвесторы с того, что вывезли с тех самых улиц тонны скопившегося навоза и мусора, вырубки кустарника, которым за годы бездействия здесь успело зарасти все. На следующий год воспрянувшие духом сельские жители попросили директора отремонтировать мини-центр при школе, в который тогда ходило восемь ребятишек. Абуев, конечно же, выделил средства на благое дело. Сегодня дошкольное учреждение с полным днем пребывания посещают уже 25 малышей.

Только завершили ремонт мини-центра на сумму шесть млн тенге, как к Магомеду Абуезитовичу пришли пенсионеры с просьбой построить общественную баню. Прежняя напоминала о себе остатками разрушенных стен… Есть сейчас в Спасском баня, обошедшаяся хозяйству в 25 млн тенге. По внутреннему интерьеру она ничуть не хуже современных городских, более того, желающие могут заказать и сауну! К слову, моются сельчане за 300 тенге, и цена эта, сказал директор, повышаться не будет.

В центре села обустраивается площадь, на которой появится скульптурная композиция из природного камня наподобие Мактай-горы в Кокшетау. Старый, местами упавший каменный забор вскоре заменит кованый, ажурный. Въезд в село и центральную дорогу украсят 60 столбов с современными фонарями уличного освещения (столбы уже завезены). Украсят улицы и пирамидальные тополя, саженцы которых скоро привезут. Есть в селе пустующие здания, принадлежащие АО «Фонд проблемных кредитов». «Как только появится возможность их забрать, будем ремонтировать, пекарня нам нужна, кафе в селе должно быть, чтобы свадьбы играть, да и тризну людям справлять где-то нужно, опять же жилье надо новое строить», — перечисляет директор ближайшие добрые перспективы. Кстати, практически завершен ремонт одной квартиры, где в скором времени справит новоселье семья механизатора. Ждет жилье водитель. В ближайшем будущем здесь планируют построить шесть новых домов, причем строить будет своя строительная бригада.

При приеме на работу, хотя вакансий у него почти нет, Абуев в первую очередь рассматривает заявления людей семейных, детей имеющих. Нельзя, рассуждает, чтобы школа в селе закрылась. Поэтому прежде всего условия для маленьких спассцев создал: мини-центр при школе отремонтировал, мебелью новой обставил. Очень надеется, что у самой школы будут отремонтированы по программе «Ауыл — ел бесігі» кровля и фасад. Своими силами построят летом на пришкольной территории детскую и мини-спортивную площадки. «Доберемся и до клуба, — говорит Магомед Абуезитович, — отремонтируем его капитально». Он уверен: организацию досуга сельчан, особенно детей, — игнорировать нельзя. Только люди должны хотеть прийти в клуб — теплый, светлый, уютный. Добавим, что сам он -один из первых зрителей всех мероприятий очага культуры, который многие годы возглавляет местный, преданный профессии энтузиаст Адани Хамзатханов.

«Придя сюда, мы не сразу взялись за благоустройство, — делится наш собеседник. -Вначале привели землю в порядок». Рекультивировать им пришлось восемь тысяч гектаров пашни. Сегодня на машинно-тракторном дворе ТОО «Спасское-Агро», где от прежних инвесторов, по словам М. Абуева, не осталось даже гвоздя ржавого, солидный парк техники — восемь комбайнов, четыре посевных комплекса, три трактора «Белорус», шесть автомобилей «КамАЗ». Добавим сюда строительство зерноочистительного комплекса стоимостью 200 млн тенге. И это все большие вложения, но с далеко идущими перспективами: местные механизаторы теперь с постоянной работой. Правда, зимой не у всех она была, но, как отметил Магомед Абуев, скоро работы хватит на всех: уже в этом году возьмутся за развитие животноводства мясного направления, завезя из «СХП 1 Мая» партию коров казахской белоголовой породы.

Конечно, и развивающееся хозяйство, и обветшавшее село требуют еще немалых вложений. За что ни возьмись, нужны средства. К примеру, только на содержание сельского водопровода, который все время приходится латать, ежемесячно уходит не меньше 200 тысяч тенге. Зимой немало сил и средств требует очистка дорог, причем Абуев не делит их: свои — не свои. Но уже по тому, что на сегодня сделано в Спасском, чувствуется: пришел инвестор сюда всерьез и надолго.

Ко всему сказанному добавим, что Магомед Абуев — щедрый спонсор почти всех благих дел в Бирликском сельском округе, на землях которого базируется его ТОО «СХП 1 Мая». С районных трибун его называют патриотом родной земли, так оно и есть, поскольку не жалеет он средств на улучшение облика сел, социального благополучия их жителей. Повторим лишь то, что на слуху: в селе Красная поляна построил двухквартирный дом для молодых специалистов, спортивный зал «Birlik», где сегодня занимается различными видами спорта молодежь села, спортивную площадку. Благодаря выделенным им средствам в селе Арбузинка открылся мини-центр с полным днем пребывания детей. Только в 2019 году сумма инвестиций ТОО «СХП 1 Мая» в социальную сферу Бирликского сельского округа составила около 40 млн тенге. Словом, за многих земляков взвалил на себя ответственность бизнесмен Магомед Абуев, разрешая ежедневные вопросы жителей теперь уже трех сел. Сопровождавший нас Ербол Атыгаев — аким Максимовского сельского округа, к коему принадлежит Спасское, делился, что люди из этого села в акимат не звонят, они идут с проблемами к директору ТОО, который выслушает, а главное, услышит.

Одно очевидно: если бизнес, перемолов со временем все сегодняшние трудности, будет себя хорошо чувствовать, не стоит сомневаться в хорошем самочувствии жителей села, в котором этот бизнес обосновался.

Раушан УТЕУЛИНА.

Сандыктауский район.

Фрто Советбека МАГЗУМОВА.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts