«Ashyq»: обезопасить себя

В Акмолинской области продолжается работа по внедрению проекта «Ashyq». О работе приложения на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказали представители областных ведомств: санитарной службы, управления предпринимательства и промышленности, палаты предпринимателей.

По словам руководителя областного ДСЭК Айнагуль Мусиной, основные цели внедрения приложения — исключение возможности посещения общественных мест зараженными или контактными лицами, восстановление нормальной работы МСБ в период карантина без риска заражения граждан.

— С 26 апреля в проекте участвуют все области. Из 1827 объектов 953 работают в тестовом режиме. Приложение скачали 400 тыс. пользователей. В настоящее время время проект реализуется на следующих объектах: фитнес-клубы, спа-центры, компьютерные клубы, боулинг-клубы, кинотеатры, театры, филармонии, объекты общественного питания, фастфуды, стритфуды, бильярдные. С 5 мая в проект планируется включить караоке и концертные залы, — отметила А. Мусина.

На сегодняшний день в нашей области в проект включены города Кокшетау и Степногорск. Выдано порядка 50 QR-кодов. Список участников проекта «Ashyq» публикуется на официальном интернет-ресурсе областного акимата.

На брифинге было отмечено, что палатой предпринимателей и акиматами районов ведется работа по формированию перечня объектов, заинтересованных в участии в проекте «Ashyq». По информации управления предпринимательства и промышленности области, на сегодня подобных объектов набирается порядка 50. Ведомство просит департамент санитарно-эпидемиологического контроля ускорить согласование и включение в проект районов области.

«Хотелось бы обратиться к предпринимателям городов Кокшетау и Степногорска с призывом более активно подключаться к проекту. Вы видите, что наша область, как и вся республика, длительное время находится в «красной» зоне. Требования к режиму работы и другие ограничения очень жесткие. Однако многие наши коллеги, осознавая это, приняли правильное решение и работают с приложением, таким образом не только обезопасив себя, своих сотрудников и гостей, но и значительно облегчив себе условия работы. Напомню, что к участникам проекта критерии ограничения работы объектов, утвержденные постановлением главного государственного санитарного врача РК, применяются на уровень ниже, чем к остальным», — подчеркнул заместитель руководителя областного управления предпринимательства и промышленности Жаслан Айдрахманов.

Азат РАИМБЕКОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Related Posts