Институт мира, согласия и диалога

Проявленная в 1995 году инициатива Елбасы Н. Назарбаева о создании Ассамблеи народа Казахстана стала основой прочного института дружбы народа Казахстана.

«Мы народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой, созидая государственность на исконно казахской земле…» — так начинается преамбула Основного Закона Казахстана — Конституции. Заложенные в Конституции принципы единства и стабильности, определяющие динамическое эволюционное развитие, требовали эффективных механизмов организации общества. Конструктивный подход к оценке исторического прошлого и выверенная внутренняя политика, направленная на сплочение всех народов в единую нацию — сложная задача, которая была решена за тридцать лет Независимости. Сегодня Казахстан имеет уникальный опыт объединения народов разных культур, конфессий, языков.

Ассамблея народа Казахстана — это не имеющая аналогов в мире структура. Согласно положениям Конституции, девять членов ассамблеи направляются в высший представительный орган — Парламент, и, используя свои депутатские полномочия, участвуют в законотворческом процессе.

Равенство граждан, вне зависимости от национальной, религиозной или иной принадлежности, является в Казахстане не только доктринально закрепленным Конституцией положением, но и обеспеченной на практике реальностью. Для многих стран, включая развитые страны Европы, остаются не решенными болезненные вопросы национальной политики. Вводится система определения статуса человека в зависимости от субъективных факторов — происхождения, расы, национальности, финансового состояния, что влияет на определение объема получаемых государственных услуг, на размеры пособий и пенсий. Такой системы в Казахстане нет, так как принцип равенства — главный признак правового государства — в Казахстане реализован.

Историческое единство и общность казахстанского народа неразрывно связаны с Независимостью и Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. XXIX сессия «30 лет единства, мира и согласия», прошедшая 28 апреля 2021 года, является очередным доказательством эффективности проводимой национальной политики. И доклады в ходе конференции раскрыли ценности и достижения проводимых преобразований.

За годы Независимости Казахстан прошел путь политико-правовых и социально-экономических преобразований. Поэтапное планирование реформ, в соответствии со стратегиями и конвенциями, определяло перспективы предстоящих изменений: смену социалистической идеологии, отказ от практики командно-административного управления, построение рыночной экономики.

Председательствующий на сессии Елбасы Нурсултан Назарбаев обозначил векторы укрепления единства народа Казахстана. В своем выступлении Елбасы отметил важную роль ассамблеи и сообщил о передаче полномочий Председателя действующему Президенту Касым-Жомарту Токаеву, аргументируя это целесообразностью объединения управления государством и ассамблеей в контексте проведения единой государственной политики.

Действующий Президент отметил историческую роль Нурсултана Абишевича в создании ассамблеи и в достижениях Казахстана. Было подчеркнуто, что межконфессиональное и межэтническое согласие являются ресурсом стабильности развития нашего общества. Проводимая внутренняя политика, организация и проведение Съездов лидеров мировых и традиционных религий и активное участие Казахстана на международной арене — востребованный и признанный опыт.

Евгений МАКСИМЕНКО,
старший преподаватель КУ им. Ш. Уалиханова,
член Научно-экспертной группы при Акмолинской ассамблее народа Казахстана.

 

By админ

Related Posts